1.jpg

                                                                                                                                     


Хлопай и взлетай

2 минуты
Обновляются не только скверы и центральные улицы, но и дворы. Современных детских площадок возле многоквартирных домов могло бы быть больше. Стоит только захотеть самим жителям.
Сейчас можно заработать деньги, поучаствовав в федеральной программе или обустроить двор из общедомовых средств, как сделало ТСЖ Энгельса, 6. Но жильцы большинства домов  отказываются ставить площадки на баланс, чтобы не нести ответственности за ремонт и за детей.
Все только сидят и обсуждают то, что делает администрация, в реестре которой на сегодняшний день числится 13 детских площадок и все они соответствуют регламенту. То им не нравится, что памп парк на Копылова, 71 предназначен только для детей 6-12 лет в сопровождении родителей. Действительно, с кем оставить малышей, если у мамы несколько детей? А качели на цепочках, которые всё время рвутся? Вот и получается, что «при Лещёве было лучше», когда качели-карусели были такими крепкими, что подростков и не думали гнать со дворов.
Вот и утыкан наш город, как Чернобыль ржавыми горками, качелями, турниками, стойками для сушки белья с полвека назад облупившейся краской. Всё это охраняется жильцами посильней исторических памятников, пусть и бельё на улицу нынче не вывешивают, ковры не в моде и у всех дома пылесосы. Соседство детских качелей и устройства для выбивания пыли всегда было сомнительным, но так продолжают строить и сейчас: на Победы, 9  Герцена, 40А.
Когда с площадки у дома по Победы, 29 за исключением одного из турников исчезли все металлические конструкции, жители запричитали: «Cорок лет здесь проживаем, а такого чуда не видали. Где теперь нам хлопать коврики? Качели не шатались, стояли целые. Сколько поколений на них выросло. Навес над песочницей снесли, хотя подправить можно было».
Заместитель главы администрации по ЖКХ Ольга Попова пояснила, что «был звонок из УК «Декос» о том, что малые архитектурные формы по вышеуказанному адресу находились в аварийном состоянии и угрожали жизни и здоровью граждан.
Директор УК «Декос» Сергей Козырев подтвердил, что «от жильцов дома действительно было заявление о том, что у хлопалки отвалилась железяка, и на ней прыгают девчонки, страшно смотреть».
В МБУ «Благоустройство», проводившем демонтаж ответили, что по возможности они оставляют всё, что можно починить, но хлопалка шаталась, а подобная конструкция качелей по новому регламенту запрещена.
Вывод один: надо было раньше брать на баланс и ремонтировать. Теперь жильцам придётся собирать деньги на новую хлопалку и качели.