1.jpg

                                                                                                                                     


Тополь берёзе не товарищ?

4 минуты
«Камские зори» выясняли, кто и как занимается «зелёными лёгкими» Добрянки, какие деревья власти считают самыми полезными и что планируется высадить и спилить в этом году.

СУХАЯ ТЕМА
– Помнится, в том году сажали кусты на улице Советской, – написала в редакцию Анастасия М. – Недавно я прошлась от библиотеки до школы искусств и специально посчитала, сколько саженцев прижилось. Так вот, из 15-ти – засохли все! Дальше – ещё 22 деревца, и из них только 8 прижились. У нас вообще кто-нибудь планомерно занимается в городе растительностью? Есть ли вообще какой-то план озеленения?
С такими вопросами мы обратились к администрации. К сожалению, не случилось живого общения, на почве которого пророс бы более интересный материал. На тот момент ещё замглавы администрации округа по ЖКХ Ольга Попова ответила на вопросы письменно, предоставив множество цифр.

«ДОРОГА ПОБЕДЫ» – С БОЯРЫШНИКОМ
Итак, озеленительными работами в городе (содержание газонов и зелёных зон, деревьев, кустарников и цветников) занимается мастер МБУ «Благоустройство». Помогают ему в свободное время от основных обязанностей 16 дорожных рабочих того же учреждения.
В 2021 году существенные работы по озеленению города запланированы  в рамках ремонтов по программе «Безопасные качественные дороги».
- Проведены работы по устройству газона по улице Герцена – 1 545 кв. м, – сообщает Ольга Попова. - Завершается благоустройство Яблоневого сквера, в котором запланировано высадить 20 кустов яблони. Запланировано высадить 3 600 кустов кизильника  (на Герцена и Победы), 43 куста клёна Гиннала (на улице Герцена).
Кроме того, при поддержке «Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» планируется высадить «Дорогу Победы» около домов на Победы, 41 и 47: боярышник крупноплодный – 12 штук, спирея березолистная – 20 штук и многолетние цветы – 19 штук.
В соответствии с муниципальным заданием на 2021 год, предусмотрен уход за кустарником и вырубка 80-ти деревьев. По состоянию на 23 августа, спилено 55 деревьев.

НЕ ТАКАЯ УЖ БЕЛАЯ И ПУШИСТАЯ?
«Поговорили» мы с администрацией и о том, какие породы деревьев наиболее полезны и эстетичны для города.
По информации Ольги Поповой, к таковым относятся те, что могут длительное время произрастать в городских условиях, при этом не теряя своих декоративных качеств.
Из лиственных деревьев это берёза пушистая, вяз шершавый, клён остролистный, липа мелколистная, рябина обыкновенная. Из лиственных кустарников – кизильник блестящий, шиповник (роза) морщинистый, клён Гиннала, барбарис обыкновенный.
Николай Рыльский же, в прошлом директор Добрянского межколхозного лесхоза, Заслуженный лесовод России, считает самым полезным для города тополь:
– Лучше любого дерева очищает воздух тополь. Нет ему равных. Да, многим мешает пух, но он улавливает пыль и грязь. Если сажать «мужиков», то никакого пуха не будет. Я не раз говорил властям, что берёза, которую активно сажают, – один из сильнейших аллергенов. Как и клён ясенелистный. Считаю, что хорошие деревья  - это яблони на подъёме по Советской, ясени, липы, рябины.

***
К сожалению, наш главный вопрос «Есть ли какая-либо стратегия озеленения города?» остался без ответа администрации. Может быть, найдётся когда-нибудь специально обученный ландшафтный дизайнер, который помог бы составить такой план.
В любом случае, озеленение – тема обширная, и рассуждать о ней мы продолжим и в следующих газетах. Поделитесь и вы, уважаемые читатели, своим мнением: всё ли в порядке у нас с деревьями в городе, что и где вы бы посадили или, наоборот, убрали?



С деревьями, кустарниками и другими растениями в Добрянке работают специалисты МБУ «Благоустройство». Так, в этом году запланирован свод 80-ти деревьев. / Фото из группы учреждения в соцсети

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Листая «Камские зори» за 1970 год, мы увидели заметку садовода-любителя Н. Кладко о том, что Добрянка озеленяется без всякого плана. Читатель указывал, что хорошо бы посадить яблони в скверах. Жаловался, что тополя на Советской обрезали так, что остались одни колья: почему нельзя было подрезать шарообразно, зачем уничтожили кроны?
– Дерево – это ещё и хороший щит от распространения пожара, – в заключение написал садовод. – Например, на пожаре на улице Радищева только благодаря тополям огонь не перекинулся с сарая на дом.


ПО ЗАКОНУ
Куда нужно обратиться, чтобы спилить мешающееся дерево?

Отвечает Ольга Попова, по состоянию на конец августа – замглавы администрации округа по ЖКХ:
– Согласно пункту 12.4.7.4 «Норм и правил благоустройства территории Добрянского городского поселения», содержание, уход за зелёными насаждениями и свод деревьев в пределах границ земельного участка осуществляется силами правообладателей этих участков.
Собственники жилых помещений владеют, пользуются и в установленных пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства. Собственники самостоятельно принимают решение по своду деревьев в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Данное решение принимается на общем собрании.
От редакции. Если дерево стоит на муниципальной земле, то заявку нужно сделать в МБУ «Благоустройство», тел. 3-92-52.