1.jpg

                                                                                                                                     


В Добрянке и Полазне продолжают строить важные объекты

3 минуты

Рассказываем о работах в городском парке, о хоккейной площадке, мечети, Аллее доброты и сквере Дружбы.

ГОРОДСКОЙ ПАРК

В пятницу, 9 сентября, подрядчик – ИП Асоян – приступил к укладке асфальта поверх старой бетонной дорожки. В целом выполнено 60% работ, запланированных по проектам инициативного бюджетирования, которые здесь реализуются. Напомним, стоимость реализации проектов «Территория активного отдыха» и «Городской парк здоровьесбережения» составляет почти 10 млн рублей. Закончить должны до 3 октября.

Жители города, гуляющие в городском лесу, уже могут видеть новые объекты. Кроме дорожки, это девять мангальных зон, огороженная площадка для выгула собак и отсыпанная дорога около тюбинговой трассы.


 

ХОККЕЙНАЯ ПЛОЩАДКА В ЗАДОБРЯНКЕ

Новую спортплощадку строят около школы № 1. На объекте 12 сентября побывал глава округа Константин Лызов. Он отметил, что подрядчик – ООО «СК «Трансстрой» – выполнил работы по устройству основания, установке наружного освещения, спортивных элементов, ограждения и трибун. Скоро будет смонтирован навес над трибунами.

– Зимой корт будет использоваться для уроков физкультуры на коньках и для свободного посещения жителями, – сообщила директор Кадетской школы Ольга Пискунова. – А в тёплое время года – для строевой подготовки кадетов как плац. В микрорайоне есть инициативная группа, заинтересованная в площадке.

Сумма контракта – почти 6 млн рублей, работы должны были уместиться в срок с 23 июня по 28 августа.

 

МЕЧЕТЬ

В Добрянке возведён фундамент для новой мечети. Мусульманская организация всеми способами ищет средства для дальнейших строительных работ.

Фундамент был возведён в июле этого года компанией «Стройгаз». Та же компания в 2021 году строила основание фундамента. Тогда мусульманская организация выиграла грант в размере 200 тысяч рублей в «лукойловском» конкурсе социальных и культурных проектов. В этом году работы оплачивались из пожертвований частных лиц.

Следующий шаг – возведение стен. Но на это нужны средства. Мусульмане обращались к нашему земляку Юрию Трутневу, полномочному представителю президента России в Дальневосточном федеральном округе. Из администрации президента письмо, по цепочке, было отправлено в администрацию губернатора Пермского края. Оттуда пришёл ответ, что строительство новых религиозных объектов бюджетом не предусмотрено.

– Также мы обратились к руководству Пермской ГРЭС с просьбой о финансовой поддержке, – говорит имам-хатыб местной мусульманской организации Аухат Кузяев. – В сентябре должны вынести решение. Мы будем рады любой помощи от неравнодушных людей. Обратиться можно в мечеть по адресу: улица Розы Люксембург, дом 64.

Напомним, здание действующей мечети достаточно ветхое и не подходит для проведения всех необходимых служб. В 2020 году был создан проект новой мечети, по которому, может быть, не так быстро, но строится дом для мусульман.


АЛЛЕЯ ДОБРОТЫ

Детская площадка на Жуковского уже радует жителей четвёртого микрорайона, хотя объект ещё на этапе строительства.

Мало того, что сама детская площадка ещё не полностью оборудована, например, не установлены качели, но и вокруг кипит стройка – лежат кучи стройматериалов, открыты колодцы ливневой канализации.

– Просим родителей не отпускать сюда детей гулять без присмотра: это строительный объект, и дети здесь подвергаются опасности, – обратился к добрянцам заместитель главы округа по инфраструктуре Андрей Потапов.

Хотя детская площадка практически готова. Резиновое покрытие высохло. Кстати, оно в разных зонах разное по толщине: непосредственно под игровыми модулями толще, для повышенной безопасности.

В целом этот «пятачок» у пятой школы – игровая площадка, беседка, добрячок-школьник – будет сдан до 1 октября.

Ремонт самой улицы продлится до ноября, говорят специалисты УКСа. Основная боль добрянцев – ливневая канализация – готова, строители приступают к установке бордюра.

  

СКВЕР ДРУЖБЫ В ПОЛАЗНЕ

Сквер по улице Дружбы, 15 был построен этим летом и сдан 1 сентября в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Стоимость проекта – 3,56 млн рублей: 2,25 млн рублей –средства федерального бюджета, 951 тысяча рублей – краевого и 356 тысяч рублей – местного.