1.jpg

                                                                                                                                     


Жительница деревни Нижнее Задолгое получила губернаторский грант на благоустройство берега

4 минуты
Жительница деревни Нижнее Задолгое получила губернаторский грант на благоустройство берега

На реке Полазна появится настоящая зона отдыха.

Марина Кузнецова три года назад с семьёй переехала в Нижнее Задолгое. Прекрасная природа, чистый воздух, а рядом – Полазненский пруд. Всё, о чём только можно мечтать, есть. Летом на водоёме живут цапли и лебеди, а зимой это любимое место для рыбаков.

– Когда-то правый берег Полазненского пруда, где впадает река Полазна, Полазненский Вож и река Долгая, был местом нереста рыб. Здесь водились щука, налим, окунь и даже хариус, – рассказывает Марина.

После строительства Верхней Полазны и застройки правого берега вдоль пруда экологическая обстановка на водоёме стала меняться в худшую сторону. Появились многочисленные свалки строительных отходов прямо на берегу, а захват береговой линии собственниками прибрежных участков, так называемой первой линии, даже стал предметом для споров между жителями деревни.

– Историческое и традиционное место для купания деревенской детворы со временем частично превратилось в свалку, что-то заросло осотом, а большая часть стала недоступна из-за высоких заборов собственников участков. Жителей, приходящих на пруд, выгоняют, ссылаясь на шум и визг купающихся ребятишек. Я считаю, что места общего пользования должны быть доступны, в том числе и деревенский пляж, и мы готовы его благоустраивать, – продолжает Марина Кузнецова.  

Идею Марины на общем собрании поддержали жителей деревни, и она обратилась к Наталье Казанцевой, заместителю главы Добрянского округа в Полазне, за помощью. Наталья Александровна предложила написать проект для участия в губернаторском конкурсе социальных грантов, чтобы получить финансовую поддержку. Сказано – сделано.

– Две недели я слушала вебинары на сайте губернатора Пермского края. Для написания проекта пришлось сформировать план мероприятий и посчитать бюджет. А для этого – узнать цены на материалы, которые мы планируем использовать, и просчитать затраты. Всё внести в проект и отправить его до 1 октября на конкурс. Также, чтобы проект победил, надо заручиться поддержкой администрации в виде гарантийного письма. Местные власти должны быть заинтересованы в том, что вы делаете, – продолжает Марина.

Проект Марины Кузнецовой подразумевает под собой расчистку береговой линии Полазненского пруда в районе деревни Нижнее Задолгое от мусора, строительных отходов и осота. Благоустройство зоны отдыха 80-100 метров вдоль берега с подсеванием декоративной травы, установку ограждений, препятствующих проезду машин к водоёму, а также установку лавочек и урн. Общая требуемая сумма составляет 161 тыс. рублей, из них 114 тыс. рублей – средства гранта и 47 тыс. рублей – средства жителей (собирать деньги не придётся, это стоимость работ, которые выполнят активисты). Срок реализации проекта – апрель-июль 2023 года. Благодаря этому проекту будет создана зона отдыха на берегу реки Полазна для жителей деревни Нижнее Задолгое, а личное участие взрослых и подростков послужит повышению культуры жителей и будет способствовать сохранению окружающей среды в родной деревне.

КОММЕНТАРИИ

Наталья КАЗАНЦЕВА, начальник территориального управления в рабочем посёлке Полазна:

– Я рада, что у нас есть инициативные жители, которые так настойчиво и грамотно идут к поставленной цели. Благодаря участию в социальных и других конкурсах у нас за последние годы были благоустроены несколько социально-значимых объектов. Считаю, что благоустройство береговой линии правобережной стороны Полазненского пруда для жителей деревни Нижнее Задолгое – одно из важных составляющих благоустройства этого населённого пункта в целом.

Юрий КОРОБЕНКО, председатель ТОС «Нижнее Задолгое»:

– В деревне я живу 43 года, в должности председателя уже четвёртый год, и идея благоустройства берега под пляж давно обсуждалась. Марине Кузнецовой большое спасибо за проявленную инициативу. Теперь у нас будут средства на приобретение строительных материалов, а жители готовы помочь физической силой и руками. Надеюсь, что следующим летом у нас будет общественное место отдыха для жителей деревни. Также в планах реконструкция детской площадки, футбольного поля и ремонт дорог.

СПРАВКА

Фонд грантов губернатора Пермского края создан два года назад по личной инициативе Дмитрия Махонина. На конкурсе социальных проектов физических лиц грантовую социальную поддержку получают инициативы в 12-ти конкурсных направлениях: социальная поддержка отдельных категорий граждан; поддержка молодёжных проектов; охрана окружающей среды и животных; поддержка проектов в области науки, образования и просвещения; межнациональное и межконфессиональное согласие, сохранение и развитие культурного и этнического многообразия в Пермском крае.

В 2022 году на конкурс от физических лиц было подано 143 заявки на сумму 15,2 млн. рублей, а выиграло 32 участника с проектами на сумму 3,4 млн. рублей.


Татьяна ТКАЧЕВА, фото автора