1.jpg

                                                                                                                                     


В этом году в Добрянскую больницу пришла работать кандидат медицинских наук Наталья Морозова

6 минут
В этом году в Добрянскую больницу пришла работать кандидат медицинских наук Наталья Морозова

Наталья Валерьевна – хирург, флеболог, УЗИ-диагност, кандидат медицинских наук.

– Наталья Валерьевна, расскажите, как давно вы работаете в медицине, какой опыт за это время удалось получить?

– Мой стаж в хирургии – 20 лет. Пока я училась и защищала кандидатскую, работала в областной клинической больнице хирургом-дежурантом. В основном это дежурство в ночные смены. Потом в военном госпитале, в онкодиспансере. Это был колоссальный опыт, там современное оборудование и врачи высшего класса. На Гайве работала хирургом и эндоскопистом.

Последние 2 года я трудилась в частных клиниках флебологом. И вот в январе устроилась в Добрянскую больницу, здесь я врач-хирург и УЗИ-диагност.

 

– Из частных клиник перейти в государственную больницу – довольно редкий случай, чаще происходит наоборот. Чем Вас заинтересовало предложение ДЦРБ: зарплатой, жильём..?

– Я пришла в ДЦРБ по программе «Врач». Мне предоставили в Добрянке служебное жильё. Зарплата тут достойная. Но главное, что склонило меня принять приглашение, это коллектив. В своё время мы работали с некоторыми специалистами в пермских больницах. Я их знаю, как хороших врачей, и у нас с ними добрые дружеские отношения. Они предложили мне влиться в коллектив, я согласилась. С остальными коллегами за эти 5 месяцев также хорошо сработались.

 

– Как Вам работается в нашей больнице? Дружеская атмосфера в коллективе – это, безусловно, очень важно. Но ведь кроме этого для плодотворной работы нужно современное медоборудование…

– Верно. Оснащение у Добрянской больницы хорошее. Есть всё и высокого качества, что мне как специалисту необходимо. Так что работается хорошо.

 

– Вы не ведёте приём, а работаете в стационаре, то есть к вам попадают пациенты чаще с заболеванием в острой форме или уже хронической. А есть ли шанс попасть к такому высококлассному специалисту добрянцу, у которого пока есть только некоторые подозрения, и хочется не сразу ложиться на стол хирурга, а получить какую-то консультацию?

– Да, я работаю в хирургическом отделении стационара. Сейчас время отпусков, и у врачей, которые работают, максимально большая нагрузка – не до консультаций. Но ближе к осени планируем открыть запись – к флебологу. Зимой мы открывали пробную запись, и она оказалась довольно востребованной.

 

– Расскажите, как Вы пришли в профессию врача.

– Я родилась и выросла в Перми. Мама была экономистом, папа инженером, но в семье разговоры на медицинскую тему бывали. Моя двоюродная бабушка во время Великой Отечественной войны была медсестрой, выносила с поля боя раненых и продолжила работу в мирное время. Моя тётя всю жизнь проработала фармацевтом.

Кем стать, серьёзно я задумалась по окончании 9 класса. Помню, мама завела разговор на тему, кем быть. Я отвечаю: «Учителем». А мама мне: «Ты понимаешь, что нужно будет много общаться с детьми и их родителями? Здесь нужно очень большое терпение». Я задумалась. «Ну, тогда юристом», – предположила я. На что мама сказала: «Там нужно быть пробивной». «Ну, тогда врачом!» – сказала я. На том и порешили.

 

– Видимо, мама у Вас очень мудрый человек и она грамотно Вас подвела к нужному решению?(улыбаюсь).

– Скорее всего (улыбается). В моей семье точно хотели, чтобы кто-то стал врачом.

 

–Почему выбрали хирургию?

– Начав учиться в медакадемии, я поняла, что однообразие не для меня. Что мне будет интересно, самое сложное. А это хирургия или реаниматология. Там никогда не сидишь на месте. Летишь то в операционную, то в перевязочную…

 

– И при всём этом Вы смогли защитить кандидатскую! Сколько сил и времени Вам пришлось на это положить?

– Ну, 6 лет в институте, год в интернатуре, два – в ординатуре, три – в аспирантуре. Двенадцать лет в общей сложности.

 

Это большой труд. Почему решили написать кандидатскую? Зачем Вам это?

– С одной стороны – по примеру двоюродной сестры моей мамы. Она кандидат физических наук. С другой – снова взял верх мой характер. Мне показалось сложным и интересным заняться наукой. Меня сложное привлекает тем, что мне хочется это сложное сделать простым для меня. Учась в институте, я присоединилась к студенческому научному сообществу, занималась наукой на кафедре инфекционных болезней. А когда перешла в хирургию, мне посчастливилось встретить Педагога с большой буквы, талантливого учёного и врача с золотыми руками, прекрасную женщину, любящую маму и жену – завкафедрой, доктора медицинских наук Людмилу Павловну Котельникову. Под её руководством я и написала диссертацию.

 

А Ваши дети ещё не задумывались о том, кем стать? Как они относятся к Вашей профессии?

– Они ещё малы, в 3 и 4 классе учатся. С моей профессией знакомы, бывают и на работе у меня. Но пока не говорили о том, какой профессиональный путь выберут. Я была бы рада, если бы они выбрали медицину. Во-первых, я бы помогла в её освоении. Во-вторых, считаю, очень хорошо, когда есть преемственность в семье.

 

– По Вашему мнению, каково сегодня отношение к профессии врача? Нужен ли он вообще? Ведь есть Интернет, некоторые с его помощью и диагноз себе самостоятельно ставят, и лечение назначают.

– Я добавлю, многие врачи уходят в Интернет, ведут там свои странички, консультируют. Но самостоятельно, без врача, вылечиться всё же сложно. На одно и то же заболевание есть разные схемы лечения. Один врач может выбрать выжидательную позицию, а другой – сразу на операционный стол. Здесь поможет принять правильное решение только опыт. Многолетний опыт. При этом очень важно доверие. Врач и пациент должны доверять друг другу. Без доверия пациента значительно сложнее привести к выздоровлению.

 

– Спасибо, Наталья Валерьевна, за интересную беседу. Мы надеемся, что вы надолго останетесь работать в Добрянке. Мы поздравляем Вас с профессиональным праздником и желаем здоровья, профессиональных успехов и всего самого доброго.

– Благодарю! Вы знаете, я кстати, заметила: в Добрянке живут действительно добрые люди. Всё-таки в каждом городе свои особенности. Одно время мы жили в Звёздном, там люди очень дисциплинированные и организованные. А в Добрянке – добрые. Я в свою очередь поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником! Желаю им здоровья, оптимизма и семейного благополучия. Где бы и кем мы ни работали, в каких мировых условиях ни жили, семья – это самое важное, это наша опора. Когда в семье мир и взаимопонимание – всё будет хорошо!



Беседовала Анастасия Куликова

 

СПРАВКА

Наталья МОРОЗОВА, врач высшей категории, кандидат наук.

Замужем, двое детей.

Окончила Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера.

Хобби – рисование.