1.jpg

                                                                                                                                     


Вы смотрите Премиум-контент.
Для доступа к статье у вас должна быть оформлена подписка.
Орлята учатся летать. Фрол Остроумов

5 минут
Орлята учатся летать. Фрол Остроумов
Мы продолжаем наш совместный с Думой Добрянского городского округа проект о лучших выпускниках 2021 года. Знакомьтесь, ещё один медалист – выпускник третьей полазненской школы Фрол Остроумов.

Учится, учиться, учиться!

Кажется, в жизни Фрола со школы ничего не поменялось. Он также живёт с родителями в Полазне, так же весь день сидит за учёбой, решает математические задачки. Но это только кажется.
– Я поступил в Пермский государственный (классический – прим.автора) университет на механико-математический факультет, направление механика и математическое моделирование, – рассказывает Фрол. – На новом месте учёбу не успел прочувствовать, так как, учитывая последние события, нас перевели на дистанционное обучение. Но в целом мне всё нравится, хотя и очень сложно. Сложность заключается в объёме работ, поэтому основную часть времени я учусь.
При этом, как отмечает Фрол, уровень обучения стал многократно выше, кругозор преподавателей значительно шире, и появилось много новых интересных знакомств.
Он выбрал этот вуз по нескольким причинам. Во-первых, данный университет даёт фундаментальные и профессиональные знания, которые применяются как в теории, так и в практике, поэтому ПГНИУ ничем не уступает другим вузам. Во-вторых, близость к семье. В-третьих, недорогое обеспечение (автобус и т.п.). До дистанционки Фрол ежедневно ездил в вуз, вечером возвращался в Полазну. Сейчас он обучается дома.
Это никак не повлияет на качество обучения, считает юный полазненец:
– Всё зависит от меня и моего желания, а не от системы образования.

Выше только звёзды
То, что всё зависит от него самого, Фрол доказывает со среднего звена школы. Об этом рассказывает его мама – Ольга Остроумова:
– Любая мать видит способности своего ребёнка, так что мы ещё в 5 классе с ним определились, по каким предметам будем сдавать ЕГЭ. И начали работать именно в этих направлениях: русский, математика, информатика. При этом нам попался замечательный математик – Ирина Павловна Панькова. Она не просто дала ему крепкие знания по предмету, она вселила в него настоящую любовь к царице наук.
В принципе, у нас никогда не было проблем с учёбой, Фрол учился на «4» и «5». Но в 9 классе он как-то резко повзрослел. Взял на себя всю ответственность за учёбу, ради этого даже отказался частично от занятий по самбо. А ведь был участником даже краевых соревнований. 1 сентября десятого класса он мне заявил: «Я закончу школу с золотой медалью». И все эти 2 года он просто пахал! Без устали, без передышек. В 11 классе полностью отказался от спорта. Только учился, учился и учился.
Помимо школьной программы он проходил курсы классического университета, другие курсы, учился по Интернету, слушал вебинары… Всё это дало ему возможность поступить в оба вуза, куда он подавал документы: политех и госунивер. Но он изначально был настроен на классический университет. Ему нравилась его атмосфера, преподаватели… Мы ему даже предлагали подать документы в МГУ – он наотрез отказался, сказал, что хочет быть поближе к семье.
Фрол – настоящий мужчина. В свои 18 он берёт полную ответственность за свои решения. Ему нравится математика и моделирование. И он пошёл на мехмат – входящий в пятёрку лучших математических факультетов страны. В дальнейшем хочет работать в Роскосмосе. Конечно, это пока только планы. Но Фрол очень настойчиво идёт к своим целям. Я же могу только поддержать его в хорошем начинании.

Дайте точку опоры

  В будущем полазненский вундеркинд (Фрол вполне мог сдать ЕГЭ досрочно, ещё в 10 классе, и стать, может быть самым юным студентом ПГНИУ, ему предлагали такую возможность, но подумав, они с мамой решили повременить, ещё лучше подготовиться к будущей студенческой жизни) хочет стать инженером-конструктором с применением математического моделирования.
– Я не представляю свою жизнь без математики, – говорит Фрол. – С её помощью можно решать глобальные проблемы. Именно это меня и тянет.
– Хотите изменить мир?
– Верно. Стоит хотя бы постараться. Пускай будет ошибка, но всё равно это результат. Чем больше ошибок, тем больше побед. Даже внутри себя.

корякин.jpg
Александр Корякин, депутат Думы ДГО, коммерческий директор НПО «ЭТАЛОН»:

– Жизненный путь человека я рассматриваю как забег на ультра марафонскую дистанцию. Вчерашний двоечник и второгодник вдруг берётся за ум и достигает неплохих жизненных результатов, а тот самый умничка может потеряться в непривычных и суровых условиях жизненных реалий.
Например, мой учитель русского языка и литературы Ольга Вячеславовна Базанова разглядела во мне способного «бегуна», вселила в меня веру в победу. Это помогло мне окончить радиотехнический колледж с красным дипломом, получить высшее образование и пройти путь от регулировщика радиоэлектронной аппаратуры до директора по производству достаточно наукоёмкого предприятия Добрянки.
  Хочу пожелать ребятам медалистам не снижать темп. Всем остальным выпускникам – найти своё жизненное призвание. Хочу, чтобы у всех у вас был стальной хребет, собственное мнение, способность к нестандартному мышлению. Желаю вам выносливости и боевого духа на протяжении всей жизненной дистанции. Ну и конечно же хотелось бы, чтобы наши выпускники по окончании средних и высших учебных заведений, вернулись обратно на родину и приняли непосредственное участие в развитии нашего округа. Ребят, нам без вас никак! Вы нужны Добрянскому округу.


200 лучших
11500 рублей - повышенная губернаторская стипендия.
Претендовать смогут 200 лучших студентов,
поступивших в пермские вузы на приоритетные
направления подготовки (инженерно-технические,
 естественнонаучные и IT-специальности), и имеющие
 высокие результаты ЕГЭ – 225 баллов и выше по сумме трёх предметов.
Губернаторская стипендия – 5750 рублей
Если вы по результатам ЕГЭ набрали от 225 баллов по сумме трёх предметов.


СТИПЕНДИИ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ
Госунивер
Академическая стипендия – 2344 рубля
Социальная стипендия – 3516 рулей

Политех
Академическая стипендия – 2620 рублей
Социальная стипендия – 1,5 размера от акад. стипендии.

Педунивер
Академическая стипендия – 2490 рублей
Социальная стипендия – 3735 рублей


Куликова Анастасия

Полная версия статьи доступна по подписке.

Авторизуйтесь или оформите подписку в разделе услуг.

Первый раз на сайте?

Получите бесплатную ПРЕМИУМ-подписку сроком на 1 месяц просто зарегистрировавшись.