1.jpg

                                                                                                                                     


Орлята учатся летать. Ульяна Курсанина.

4 минуты
Орлята учатся летать. Ульяна Курсанина.
Ещё в школе Ульяна была се­рьёзно увлечена изучением ино­странных языков. Девушка много читала, смотрела художественные фильмы и думала о том, чтобы писать собственные сценарии и снимать фильмы.
Параллельно основной школе Ульяна окончила школу искусств по классу фортепиано, хорошо играет на синтезаторе. В прошлом году стала полуфиналистом Все­российского конкурса «Большая перемена» и представляла свой проект в Нижнем Новгороде.
– Главное качество Ульяны, она очень целеустремленная, – говорит её классный руководитель Любовь Смирнова. – Она везде и во всем старалась быть первой, и пробовала свои силы без страха. Ну и трудолюбие. Не аттестат работал на Ульяну, а Ульяна – на аттестат.
Сейчас Ульяна Курсанина учится в языковой школе Association в Чехии. Слово – ей самой.

ДЛЯ ПОЗНАНИЯ МИРА И СЕБЯ
Я живу в городе Усти-над-Лабем, примерно в часе езды до Праги. Тут спокойно, но есть и туристы, что немаловажно, по­тому что общение с носителями языка помогает быстрее его вы­учить. В общежитии при местном университете я замечательно устроилась, живу с самыми пре­красными соседями.
Город очень чистый, ухожен­ный, супермаркеты и магазины в шаговой доступности, так же как и центр города. Единственное, что поликлиника достаточно далеко, но на общественном транспорте добраться не составит никакого труда. Кстати про общественный транспорт, здесь он хорошо продуман, приходит минута в минуту, с проездным стоит копейки.
Чехия была основным вариан­том получения образования, но для подстраховки я также подава­ла документы в Уральский феде­ральный университет и Пермский государственный национальный исследовательский университет.
Я решила получить диплом европейского образца, который ценится везде. Поэтому выбрала Чехию, так как здесь бесплатное образование, но только на чеш­ском языке. Поэтому я для начала поступила в языковую школу, а на будущий год собираюсь поступать в университет в этой стране.
На данный момент с точным выбором ещё не определилась, думаю о факультете экономики и менеджмента, международных отношениях и переводоведения.
Что мне помогает в учебе и в жизни вдали от дома? Наверное, ответственность, усердие, дотош­ность и установка: «вижу цель, сделаю всё, чтобы её добиться. И не важно, через что придётся пройти». Это помогало мне рань­ше и помогает до сих пор. И, ко­нечно, мне помогает поддержка родных и друзей. И воспитание мамы.
– Думаю, для того, чтобы ре­бенок был успешным, в первую очередь, надо воспитывать лич­ным примером, – уверена мама Ульяны Татьяна Курсанина. – До­верять ему, прививать трудолю­бие. Я старалась научить дочь понимать, что хочешь, к чему стремишься, и постепенно, по­шагово идти к цели. Если это твое место в жизни, то все складыва­ется. Я со своей стороны доверяю дочери и поддерживаю её. Ульяна молодец, горжусь ей.
Ульяна с теплотой вспоминает о Добрянке.
– Добрянка – это прекрасный город, от которого веет спокой­ствием и комфортом, – говорит она, – но чтобы развиваться и ре­ализоваться, нужно его покинуть на какое-то время, для познания мира и себя в первую очередь.

КОММЕНТАРИИ
Елена Кривенко,
начальник Управления образования
администрации Добрянского округа:
– Повысить качество образования – одна из главных наших задач. В 2018 году мы опре­делили стратегию развития системы образования района. Мы решили повышать качество через создание привле­кательной образовательной среды. Проще говоря, учиться долж­но быть интересно! Команды образовательных учреждений с помощью проектов развития небольшими шагами, начали дви­гаться к повышению результатов образования.
В 2019 год мы организовали серию обучающих семинаров по организации системы управления качеством образования, начиная с уровня учебного занятия. С 2020 года мы активно посещали учебные занятия, проводили детальный разбор и анализ про­цессов.
В 2021 году разработали муниципальную систему управления качеством образования. Именно систему. Работа образовательных организаций нацелена на качество: качество результатов воспитанников, качество помощи школам и педагогам, имеющим трудности в подготовке детей, качество воспитания личности, качество профессионального самоопределения и так далее.
И вся наша большая команда: управление образования, ди­ректора, педагоги, – искренне рада, когда выпускники Добрян­ского округа достигают самых смелых своих устремлений.

Александр Соколов,
депутат Думы Добрянского округа:
– Перед каждым выпускником школы стоит выбор – куда пойти учиться и какую профессию получить. Считаю, что от этого выбора в дальнейшем очень много зависит. Необходимо, чтобы старшеклассники осознано выбирали специальность, чтобы она соответствовала их интересам, способностям, жизненным целям. Важно не просто поступить в вуз и получить диплом. Важно в дальнейшем пойти работать по этой профессии и стать настоящим профессионалом своего дела!

Ульяна Курсанина,
студентка языковой школы Association в Чехии,
выпускница школы № 5, г. Добрянка:
– Жизнь становиться гораздо интереснее и красочнее, когда ты по максимуму себя загружаешь, знакомишься с разными людьми, выходишь из своей зоны комфорта. Только так ты узнаешь, какой ты человек, как ты реагируешь на опре­делённые ситуации, и что тебе нужно от этой жизни.