Орлята учатся летать. Светлана Глазырина
студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

"> Орлята учатся летать. Светлана Глазырина | glagoldobro.ru

1.jpg

                                                                                                                                     


Орлята учатся летать. Светлана Глазырина

7 минут
Орлята учатся летать. Светлана Глазырина

Газета «Камские Зори» совместно с Думой Добрянского округа начинает серию публикаций о выпускниках школ 2021 года, которые получили медаль за особые успехи в учении. Куда поступили и какие профессии получают отличники Добрянского округа? 

Страшно упустить счастье из-за страхов

  Знакомьтесь, Светлана Глазырина, выпускница 2021 года Полазненской  школы № 1. Сегодня – студентка главного вуза России, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

  Как считали ее школьные педагоги и одноклассники, самое главное качество Светланы  – 100% надежность и гарантия качества. За какое бы дело Света не принималась, это дело всегда будет выполнено точно в срок и с отменным результатом.

  Светлана дважды покоряла краевой этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и представляла Пермский край на федеральном уровне, победила на федеральном уровне в олимпиаде Высшей школы экономики  по английскому языку.

  В свободное от учебы время Светлана занималась в  «Полазненской школе искусств» и «Школе  технического резерва». Активно участвовала и в культурных, и в спортивных мероприятиях.

- Успехи детей - это как бальзам для сердца родителей! - говорит мама Светланы Елена Леонидовна. - Свету с детсада водили  на разные кружки: рисование, лепка, английский язык, плавание и танцы, чтобы она смогла сделать выбор в пользу того, что ей по душе. Мы старались, чтоб она всесторонне развивалась. Светланка очень ответственная, старательная, самостоятельная и ей хотелось  всегда и во всем быть лучшей, а это значит больше развиваться и заниматься. Я думаю, это и есть главная мотивация. Мы учили не останавливаться перед трудностями, не бояться совершать ошибки и верить в себя, ведь это делает только сильнее. Мы всегда старались быть рядом, вместе переживали, если что-то не удавалось и вместе радовались победам. Ее достижения придавали ей ещё больше уверенности. Мы не заставляли ее учиться, наоборот, говорили: "Светик, давай без фанатизма". Светланка наша - умница, мы ее очень любим и гордимся ей

Из Полазны в Москву

  Светлана Глазырина прекрасно формулирует свои мысли, так что слово ей, студентке МГУ:

- Я учусь в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова на специальности "Прикладная математика и информатика" факультета вычислительной математики и кибернетики. В будущем я собираюсь работать в IT индустрии, но с более узким направлением пока не определилась.

  Я и не думала, что смогу пройти сюда. Я подала документы в пять вузов – это МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, СПбГУ, УрФУ и ВШЭ, в том числе и пермский филиал Высшей школы экономики. До самых последних дней принятия решения я сомневалась не только в выборе вуза, но даже в выборе специальности. Увидев, что у меня есть шанс пройти в МГУ, и узнав побольше об учёбе на этом факультете, я решила.

  Теперь я чувствую себя на своём месте и уверена, что всё сделала правильно. Для меня такая жизнь – сказка, ставшая явью.

  Живу я в Доме студента на Ломоносовском. «Не общага, а элитный отель!" - так сказал ректор МГУ о нашем общежитии.

  Времени на знакомство с городом остаётся не так много, но, даже побывав лишь в немногих и самых популярных туристических "точках", я всё больше влюбляюсь в этот город. В его простор, жизнь, многообразие. Здесь намного больше мероприятий – возможностей познакомиться с новыми яркими людьми, исторических достопримечательностей, уютных местечек, куда хочется зайти. К тому же, здесь выше шанс попасть на стажировку в крутую компанию, завести полезные связи – словом, помочь себе построить карьеру.

  Но здесь я немного скучаю по камскому берегу, нашему сосновому бору, школе, без которых сложно представить мою прежнюю жизнь.

  В Москве многому приходится учиться с азов – подстраиваться под новый темп подачи материала, жить самостоятельно, находить время не только на отдых, но и на учёбу. Но умение находить общий язык, инициативность и, пожалуй, смелость, которые, во многом – заслуга родителей и отличных педагогов, помогают намного быстрее освоиться и начать получать удовольствие от происходящего вокруг.

Душа приведет на Родину

  Я испытываю очень хорошие чувства, когда узнаю, что наши ребята (уроженцы Добрянского округа) достигли своих целей. Даже если сейчас они находятся далеко.

  Да, хотелось бы, чтобы молодежь, и особенно талантливая, оставалась на малой Родине.  Хотелось бы, чтобы именно здесь они реализовали свои мечты. Но мир дает такие широкие возможности…. И они улетают!

  Греет душу два момента. Первый, однозначный. Добрянский округ смог вырастить такую целеустремленную и успешную молодежь. Второй, но это не точно. Воспитанный человек  – это человек с душой. А душа всегда тянет на малую Родину, и есть надежда, что кто-нибудь из них вернется...

Лариса Лузина, главный редактор «Камские Зори»


лызов 1.jpg

 ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Константин Лызов, глава Добрянского городского округа:

-  В Добрянском городском округе уровень образования всегда был и остаётся на высоте, нам есть, чем гордиться и о чём рассказать. Особенно приятно, что среди  выпускников школ есть медалисты, это ещё раз доказывает, что наши ученики получают достойные знания и навыки. О таких ребятах нужно говорить, рассказывать об успехах, становлении и пути, который им предстояло преодолеть, ведь за каждой медалью скрывается большой труд. Полагаю, что данный проект успешно справится с этой задачей. От себя хочется пожелать, чтобы в Добрянском городском округе было как можно больше новых героев для подобного рода публикаций.

Палкин.jpg

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Антон Палкин, председатель Думы Добрянского городского округа:

- Из года в год каждый выпускник школы окунается с головой в среду высокой конкуренции абитуриентов. Ребята, которые смогли максимально сконцентрироваться на учебе в последние годы обучения с легкостью проходят сложный путь поступления в ВУЗы и СУЗы. Немаловажную роль играет при подготовке отношение родителей и конечно же педагогический коллектив.

У многих наших жителей закоренел стереотип о том, что в добрянских, полазненских и сельских школах округа невозможно подготовиться к успешной сдаче итоговых вступительных экзаменов. Уверен, статьи продемонстрируют яркие примеры наших ребят, которые с отличием завершают обучение и становятся студентами самых престижных вузов.

Ольга Брызгалова, директор Полазненской школы №1:

- Эти ребята в школе потрудились так, что в выборе вуза ограничены только своей фантазией и смелостью. Это молодежь с высокими запросами: не просто так медалистами становятся.

Думаю, что классный руководитель Наталья Обухова, дважды проходившая стажировку за границей, существенно повлияла на выбор своих выпускников. Она вселяла уверенность и ориентировала на самые престижные вузы.

Светлана Глазырина, студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ:

-  Сегодняшним школьникам я бы хотела сказать о том, что не нужно бояться. Не страшно быть смешным, активным, ошибаться… Намного хуже упустить счастье из-за страхов. Не бойтесь мечтать и всё, обязательно, получится!


Города, куда уехали учиться наши медалисты

11 человек – Пермские вузы (в том числе, Пермский национальный исследовательский политехнический университет 6 человек)

2 человека – вузы Москвы

2 человека – вузы Казани

по 1 человеку -  Чехия, Санкт-Петербург, Тюмень, Нижний Новгород.


РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ ВУЗОВ МИРА.  2021 ГОД

1 место в России (78 в мире)  Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ)

2 место в России (242 в мире) Санкт-Петербургский государственный университет

3 место в России (246 в мире) Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

4 место в России (271 в мире) Национальный исследовательский Томский государственный университет

5 место в России (281 в мире) Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет),

6 место в России (290 в мире) Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) МФТИ

7 место в России (305 в мире) Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

8 место в России (317 в мире) Российский университет дружбы народов

9 место в России (319 в мире) Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

10 место в России (347 в мире) Казанский (Приволжский) федеральный университет

Рейтинг  по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). Оценено более 1300 вузов из 158 стран мира.