1.jpg

                                                                                                                                     


Орлята учатся летать. Ксения Соловьева

5 минут
Орлята учатся летать. Ксения Соловьева

Орлята учатся летать. Ксения Соловьёва

  Мы продолжаем наш совместный с Думой Добрянского городского округа проект о лучших выпускниках 2021 года. Знакомьтесь, ещё один медалист – выпускница второй добрянской школы Ксения Соловьёва.

 Первокурсница Казанского национального исследовательского технологического университета:

– Сегодняшним школьникам хочется посоветовать, чтобы они не откладывали учебу на потом. Чем раньше начать готовиться, тем будет легче. Я уверена, что каждый человек – кузнец своего счастья. От того, как он над собой работает, зависит его будущее. Любой может добиться многого, надо только вовремя начать над собою работать, развивать свой потенциал.


Любопытная и самостоятельная

– Ксения всегда была спокойной и усидчивой девочкой. Любила читать, – рассказывает мама Наталья Владимировна. – Первая учительница, Светлана Александровна Шишкина, говорила, что дочери одинаково даются хорошо и точные, и гуманитарные науки. Что таких детей мало. Всю учёбу Ксюша прилагала много сил, чтобы хорошо учится. Ей было не просто любопытно, она твёрдо шла к результату. Например, был случай, когда она писала исследовательскую работу: она специально сама пошла в полицию, чтобы взять интервью у сотрудника. 10 и 11 классы – это было тяжёлое время: карантины, дистанционное обучение... Было и такое, что Ксения рано утром просыпалась и только поздно вечером выходила из-за стола. Но она умничка. Выдержала и даже подтянула учёбу. И сегодня я уверена в Ксении и в её успехе. Очень люблю её и горжусь ей!

  Сегодня Ксения Соловьёва стала жительницей Казани. Она поступила в Казанский национальный исследовательский технологический университет на факультет экологической, технологической и информационной безопасности.

– На выбор было немного университетов, так как хотелось поступить именно в Казань, – говорит Ксения. – Это большой, красивый, комфортный, многонациональный город. Он близко к столице, здесь быстрее появляются новинки и современные разработки. Всё мне здесь безумно нравится! Однако учиться гораздо сложнее, по сравнению со школой.

Упорная и трудолюбивая

  В 10 классе Ксения попала под классное руководство к педагогу-филологу Ирине Мининой.

– 9 класс Ксюша закончила всего с 2 четвёрками: по математике и биологии, – рассказывает Ирина Васильевна. – Я спросила, есть ли у неё желание подтянуть эти предметы? Она согласилась. И все 2 года она без устали трудилась. Ксюша умница и большая трудяга! И её труды дали «золотые» плоды.

  Но ещё до 10 класса Ксюша нашла своё направление – информационные технологии. И в этом, безусловно, заслуга родителей. Они заинтересовали, дали возможность для развития.

– Конечно, за 2 года невозможно с нуля овладеть знаниями в таком объёме. Ксюша уже пришла с большим багажом. И с самого начала выбрала информационный профиль, - продолжает Ирина Васильевна.

  Ксения подтверждает, что информационная безопасность ей интересна. По этому профилю она выбрала вуз, по этой специальности она планирует найти в будущем работу:

– Эта профессия сейчас актуальна и необходима, в связи с активным развитием информационных технологий. Хорошие специалисты этой сферы необходимы везде, и при этом эта работа хорошо оплачивается.

  Сейчас Ксения, по её словам, привыкает к ритму большого города. Осваивает новый предмет и новую для себя роль – студента высшего учебного заведения. Говорит, что по родному городу не скучает. Скучает по людям, живущим в Добрянке. Но разве это может остановить молодого, целеустремлённого человека? Цель поставлена и Ксения идёт к ней.

 Байдин.jpg

Фёдор Байдин, депутат Думы Добрянского городского округа:

- Общество делится на тех, кого устраивает сегодняшняя система образования, и тех, кто категорически «против». Я считаю, что истина посередине. В идеале должен быть симбиоз: советская система с подведением итогов с помощью инструментов ЕГЭ. В любом случае, плюс ЕГЭ в том, что он даёт возможность ученикам из глубинки поступить в лучшие вузы страны. Я в своё время не мог об этом и мечтать!

  Сегодня ЕГЭ - это очень серьёзная оценка знаний. И те ребята, которые написали экзамен на высокие баллы, особенно 90 и выше – заслуживают глубокого уважения. И не стоит забывать, в каких условиях им пришлось готовиться к выпускным экзаменам: ковид, дистанционка… Можно сказать, что нормальный учебный процесс просто отсутствовал, это тяжело, это расхолаживает. Первый этап они успешно и достойно прошли. Теперь нужно настроиться на труд в ближайшие 4 года, и после – на то, чтобы наработать опыт и стать высокооплачиваемым специалистом.

  Сегодня выбор у студентов очень широк: от классических профессий до профессий будущего. Наверное, к таким относится информационная безопасность. По крайней мере, она точно одна из самых актуальных сегодня. Если бы у нас была возможность нанять такого специалиста в Центр творчества и досуга Полазны – у нас точно бы нашлась для него работа!

Семина.jpg

Наталья Сёмина, заместитель начальника управления образования:

- Без сомнения, мы заинтересованы в повышении качества образования в целом и результатов ЕГЭ в частности. В прошлом году совместно с депутатами состоялся круглый стол на эту тему, и было принято решение внедрить новую систему – сетевого взаимодействия. Сегодня в такой связке работают добрянские школы № 2 и № 3. Идея заключается в том, чтобы аккумулировать в одном месте лучшие педагогические ресурсы для самых перспективных учеников.

  В рамках сетевого взаимодействия создано две группы десятиклассников с углублённым изучением химии и биологии. Они работают на базе третьей школы, но посещают их ученики обеих школ. Ребята перед началом учебного года прошли отбор. Преподают в них очень сильные педагоги: Алла Васильевна Варлыга и Оксана Викторовна Мелкозёрова.

  Первые результаты мы должны получить в ноябре: ребята пройдут тесты. С родителями проведём собрание, чтобы узнать, как прошла адаптация, какие сложности остаются. Педагоги проведут аналитику.

  А реальные результаты мы получим только через два года, когда эти десятиклассники сдадут ЕГЭ. Надеемся, что сетевое взаимодействие позволит ребятам сдать единый экзамен на отлично, и в дальнейшем были конкурентоспособными с выпускниками любого города страны, в том числе столицы.

 


 Куликова Анастасия