1.jpg

                                                                                                                                     


Орлята учатся летать. Анна Веселкова

5 минут
 Орлята учатся летать. Анна Веселкова

Выпускница Полазненской школы № 3 увлекается медициной и творчеством, совмещает учёбу и находит время для работы.

Видит цель и не видит препятствий

Анна, как говорит её мама, очень целеустремлённая девушка. Вот и золотая медаль стала одной из больших целей, которую достигла выпускница.

– Первым вызовом послужила реплика мамы: «Здорово было бы, если бы у тебя хоть раз за четверть вышли одни пятёрки». Дело было в девятом классе. Я задумалась, – говорит Анна, – но решила, что хочу получить не только пятёрки за четверть, но и аттестат с пятёрками. И стала заниматься усерднее.

Сначала Анне было непросто. Весь учебный материал нужно было держать в голове. Сократилось свободное время – после общеобразовательной была ещё и школа искусств. Вечером делала уроки, ночью – рисовала. Многие учителя сначала удивлялись, что контрольные выполняются на «отлично», подозревали в списывании. Девушке приходилось доказывать, что оценка заслуженная. И со второй четверти девятого класса стабильно пошли одни пятёрки. Так продолжилось до конца 11 класса.

При поступлении Анне за отличный аттестат к результатам ЕГЭ добавили пять баллов. Но они, как говорит девушка, особого преимущества при зачислении в вуз не дают. У Анны, кстати, результаты ЕГЭ – высокие. Русский язык – 91 балл. А в сумме с биологией и химией – 234 балла.

Призвание – дарить красивые улыбки

Ещё одна цель, достигнутая этим летом, – поступление в Пермский государственный медицинский университет на направление «Стоматология». Аня учится на бюджете по целевой квоте от Пермской краевой больницы.

– В детстве, – вспоминает Анна, – я хотела быть и швеёй, и дизайнером, и журналистом… Но после шестого класса приняла окончательное решение – стану ортодонтом (ортодонт стоматолог, занимающийся коррекцией положения зубов – прим. ред.). Я смотрела видео, как работают представители этой профессии. Меня впечатляло, как радовались пациенты, что после брекетов могут улыбаться без стеснения. Это так здорово, что люди становятся счастливее! И я решила стать тем, кто дарит людям красивые улыбки.

Коллега – лучший друг

– Повлиял на выбор профессии и личный опыт установки брекетов. Мой ортодонт оказался очень интересным человеком. Я начала с ним делиться тем, что узнавала о профессии, и постепенно мы подружились. Да так, что я стала звать его «дедушка». А сейчас мы почти коллеги – я работаю ассистентом «дедушки». Он позволяет мне выполнять любую работу, но понемногу. Я уже пробовала шлифовать зубы, устанавливать брекеты и керамический мост.

В клинике Аня работает бесплатно. Но это нисколько не отбивает её интерес к профессии. Наоборот, студентка восхищается работой своих коллег и стремится быть похожей на них:

– Я смотрю, как работает заведующий отделением. Он получает настоящее удовольствие от своей деятельности! При этом ещё и хорошую зарплату. Было бы здорово работать так же. Примером для подражания является и «дедушка». Я хочу быть таким же классным ортодонтом. Очень приятно слышать от него похвалу. Иногда за работу он ставит оценки. Так радуюсь полученным от него пятёркам! Но, конечно, чтобы достичь ещё больших профессиональных успехов, предстоит учиться ещё девять лет.

Каждый учебный день – целая история

Пока учёба даётся Ане сложновато. Но, кажется, девушка постепенно разрешает и эти проблемы:

– Первые дни было особенно трудно учиться. Сейчас я адаптировалась. Каждый день у нас очень насыщенный. В особенности – среда и четверг, когда приходится из центра Перми ехать в Мотовилиху, возвращаться и опять делать такой же круг. Нет времени нормально пообедать. Также мы до сих пор не привыкли к тому, что чуть ли ни на каждой паре проводят контроль. Зачёты, проверочные, тесты… Но мы держимся!

Учиться Анне нравится. Все предметы интересны. Даже те, которые не относятся к медицине. Например, физика. Учебники по ней адаптированы для врачей. И эта наука открывается первокурсникам совершенно иначе, не как в школе. Изучать, как применять физику в стоматологии, намного увлекательнее.

Хобби больше, чем свободного времени

Сейчас Анна вовсю погружена в стоматологию – и учится, и работает. Но признаётся, как только полностью адаптируется к новой, взрослой жизни, вернётся к своим хобби, начнёт развиваться и в других направлениях.

Наталья Веселкова, мама Ани, рассказывает, что дочь – талантливая личность. В подростковом возрасте она пробовала себя во многом. Занималась конным спортом, стрельбой из лука, рисованием и вокалом – девушка окончила Полазненскую школу искусств по двум направлениям: фольклор и ИЗО.

Ещё одним интересным увлечением Ани является написание рассказов:

– Занимаюсь этим около шести лет. Несколько моих рассказов в жанре детектива и фэнтези уже опубликованы в онлайн-сообществе «Wattpad». Думаю, что скоро я буду открывать ноутбук не только из-за лекций. А смогу дописать ещё и свою книгу. Это будет фантастическое произведение.

КОММЕНТАРИЙ

Балаухин.jpg

Артём Балаухин, депутат Думы Добрянского городского округа, директор Дворца культуры и спорта им. А.Д. Черкасова:

– В своё время я рассматривал для поступления университеты Петербурга. Но, к сожалению, а может, и к счастью, у моих родителей не было возможности обеспечить моё проживание в этом городе. Даже на время поступления. Да и таких средств связи, как сегодня, в наше время не было. А сейчас для выпускников открыты все возможности.

Если у молодёжи есть желание учиться в другом городе, можно смело действовать! Однако я убеждён: где родился, там и пригодился. Хочешь изменить свою жизнь? Начни здесь, на своей малой родине. Сделай пространство вокруг себя лучше и краше. Также я бы отметил, что учёба учёбой, однако не нужно забывать просто жить. Учиться – конечно. Но и думать о том, как провести время с семьёй и друзьями.


Анастасия Лепёшкина