1.jpg

                                                                                                                                     


Орлята учатся летать. Анна Кузнецова.

6 минут
Орлята учатся летать. Анна Кузнецова.

Выпускница Полазненской школы № 1 стала первой героиней нашей рубрики, посвящённой медалистам Добрянского округа 2022 года.

ОТ КОММУНИКАЦИЙ С УЧИТЕЛЯМИ – К МЕЖДУНАРОДНЫМ

По словам Ани, ей очень нравилось учиться в школе, поэтому в дневнике постоянно водились пятёрки. Единственный случай, когда вышла четвёрка, был в пятом классе.

Помимо приобретения новых знаний, учёба помогла девушке совершенствовать свои личные качества. И выбрать будущую профессию:

– В школе, бывало, особенно в начале учёбы, что я боялась переспросить учителя, если что-то не понимала, – признаётся выпускница, – это мешало мне воспринимать материал в полной мере. Но со временем я всё же преодолевала свой страх, подходила к учителю. Окончив школу, я пошла учиться на направление «Международные отношения», чтобы ещё больше развивать свои коммуникационные способности.

Также «Международные отношения» привлекли студентку возможностью открыть для себя много нового. Например, лучше разбираться в политической сфере, подробнее углубиться в изучение истории. А также повысить уровень английского языка и овладеть ещё одним востребованным в наше время языком, китайским.

267 БАЛЛОВ ИЗ 300

В качестве высшего учебного заведения девушка выбрала Уральский федеральный университет (в Екатеринбурге). Но, прежде чем стать студенткой столь престижного университета, Анна прошла через череду бессонных ночей подготовки к экзаменам. В итоге, русский язык сдала на 94 балла! Историю – на 87, обществознание – на балл ниже. С базовой математикой справилась на «отлично».

Аня признаётся, секрет её успеха в поддержке родных и правильном планировании:

В учёбе меня поддерживали мои родители. Давали возможность обучаться на специальных курсах для подготовки к ЕГЭ.

У самой меня была мотивация учиться, чтобы потом поступить в хороший вуз и получить достойное образование. Помимо спецкурсов, я посещала дополнительные уроки по подготовке к ЕГЭ в школе. Маленькими шажками, каждый день «заучивая» информацию по предметам, двигалась к своей цели. Главное, что я вынесла из подготовки, это необходимость заранее планировать свою деятельность. Секрет успешной учёбы – не копить множество задач, материала для запоминания, а делать всё по плану, ставить дедлайны. Выучить необходимый объём информации за короткий срок – неэффективно. Да и почти невозможно.

Конечно, хоть я и действовала по плану, всё равно подготовка затягивалась и до двух часов ночи. Однако, несмотря на такие сложности, я достигла своей цели. Поступила в желанный университет. Правда пока на контрактное обучение. Но если учиться на «отлично», можно и перевестись на бюджет.

Я пошла именно в УрФУ, так как этот вуз имеет хороший рейтинг и даёт своим студентам отличную базу знаний. Также здесь есть много внеучебной деятельности, которая украшает жизнь в университете.

«ПО ДОМУ, КОНЕЧНО, СКУЧАЮ»

Такого мнения девушка придерживалась ещё до начала учебного года. А когда университет открыл для неё двери, догадки и ожидания Ани были полностью оправданы. Теперь наша землячка хоть и скучает по родному посёлку, но с удовольствием и радостью старается устроить новую жизнь в столице Урала:

– Екатеринбург меня впечатлил своей знаменитой высоткой «Высоцкий», в которой находится ещё музей этого великого человека. С этого небоскрёба виден весь город с его многогранными красотами, архитектурой. Меня также удивили старые троллейбусы, которые, видимо, являются фишкой Екатеринбурга.

Что касается университета, то я уже успела познакомиться с новыми друзьями, одногруппниками, которые приехали из разных городов. Первого сентября УрФУ устроил классную встречу первокурсников! На сцене выступали студенческие творческие коллективы, пели и танцевали. Устраивались конкурсы, за которые давали классный мерч – футболки, худи, шоперы.
По дому я, конечно, скучаю. Непривычно быть одной в городе, без семьи. Но я поддерживаю с ними связь, поэтому не унываю! Пока в Екатеринбурге сложно ориентироваться, но я постепенно привыкаю к городу.

ПОДАРКИ СВЯЖЕТ, В МАРАФОНЕ ПРОБЕЖИТ, В СЕМЬЕ КОМПРОМИСС НАЙДЁТ

Стоит отметить, каким творческим был выпуск Анны из родной школы. В бешеном круглосуточном потоке подготовки к экзаменам девушка находила время на рукоделие. Для преподавателей к выпускному связала памятные игрушки. А именно – котиков, держащих фиалки.

– Подарки сделаны от души, – рассказывает классный руководитель Ани, учитель технологии Ирина Петунина, – причём заранее. Видно, что были продуманы все мелочи, выполнены скрупулёзно, индивидуально для каждого педагога. На самом деле Аня очень талантливая девушка! Она рисует, лепит, вяжет, танцует, играет на фортепиано, увлекается литературой. В классных мероприятиях всегда принимала активное участие, несмотря на то, что ещё в пятом классе была очень робкой и скромной. Со временем она научилась проявлять себя. Думаю, что у Ани только начинается большой путь в жизнь, и мы сможем узнать о ней ещё много интересного!

Помимо творчества, Анна Кузнецова ещё и активная спортсменка. Занимается бегом, катается на лыжах. Любовь к активному образу жизни привили девушке родители. Они всегда поддерживают дочь. Дают советы, вместе участвуют в любительских спортивных соревнованиях.

– Родителям необходимо всегда быть готовым помочь ребёнку, доверять, но при этом направлять его, – считает Людмила Кузнецова, мама Анны. – Есть одно хорошее правило – «вместо, вместе, сам». Реально помогает! Наша Аня в семье может найти к каждому подход, нужные слова, пойти на компромисс. «Разрулить» любую ситуацию – по её части.

Кузнецова3.jpg


КОММЕНТАРИЙ

Кузнецова Зуева.jpg

Татьяна Зуева, заместитель директора по УВР, учитель истории и обществознания Полазненской школы № 1:

– Несмотря на высокие проходные баллы, у выпускников есть сложность поступления в вузы. Так как всё больше ребят год за годом стремятся получить обществоведческое или гуманитарное образование. Ведь только эти науки позволяют воспитать человека, гражданина, патриота своей страны.

Наша выпускница, Анна Кузнецова, поступила на специальность «Международные отношения». Стоит отметить, что они сегодня актуальны как никогда. Старые вековые связи в мире рушатся, новые создаются «на глазах». Удивительное зрелище! Как в ускоренной съёмке какого-то сказочного дерева, съеживаются и отпадают одни ветви и стремительно развиваются молодые зеленые побеги новых ветвей. Формируя совершенно новую картину мира. Какой будет эта картина – зависит в том числе и от специалистов по международным отношениям. Главное для людей в этой профессии знать и понимать историю, философию, обществоведческие науки.

Гуманитарии нужны! Наступление постиндустриального общества не привело людей к счастью и благополучию. Казалось бы, технический прогресс принёс материальное благополучие. Как пелось в песенке: «Вкалывают роботы, счастлив человек». Но в гуманитарном плане наш мир гораздо ближе к катастрофе, чем когда бы то ни было. Наступление постиндустриального общества внесло коррективы во все сферы жизни, в том числе в образование. Требуется всё больше специалистов технической направленности. Насколько востребованы общественные и гуманитарные знания в наше технократичное время? Парадокс в том, что чем техничнее становится мир, тем больше интереса человека к самому себе. На уровне осознания самого себя человек по-прежнему задаётся вопросами: «Кто я? Зачем я нужен? Какое будущее нас ждёт?». Это философские, мировоззренческие вопросы, на которые отвечают общественные и гуманитарные науки.

Вообще технологии не должны стать самоцелью. Они инструменты. Целью должно быть улучшение человека, взращивание душевных качеств, прогресс души. Поэтому науки, связанные с человеком и обществом – первичны. А все остальные – вторичны.