1.jpg

                                                                                                                                     


Орлята учатся летать. Максим Углев

3 минуты
Орлята учатся летать. Максим Углев

Выпускник Добрянской школы № 3 – герой нашей рубрики о медалистах округа 2022 года.

ВСЕ ЭКЗАМЕНЫ СДАЛ НА 90+

– В девятом классе я преуспевал по всем предметам, для меня были открыты все дороги, рассказывает студент. – И для дальнейшей учёбы я остановился на техническом направлении. В качестве профильных предметов выбрал любимые математику, информатику и физику. Теперь я студент горно-нефтяного факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета, специальность – «Нефтегазовые техника и технологии», объединившая мои любимые технические предметы. Я решил, что хочу учиться и работать на благо своего родного края.

Любовь Максима к техническим дисциплинам действительно сильна. Это доказывает не только поступление в престижный политехнический университет, но и результат экзаменов. По 90 баллов получил на экзаменах по математике и информатике. По русскому языку – 91 балл. Но самым выдающимся оказался результат по физике – 99 баллов!

– Секрет успешной учёбы – в желании учиться. А оно у меня было всегда. К экзаменам я готовился в течение всего 11 класса, но много времени на это не тратил. Главное – правильно организовывать это время. Обычно вставал пораньше и систематически изучал необходимый материал. Если распределить подготовку на весь год, это несильно скажется на свободном времени, а результат будет высоким. И будущим выпускникам я бы посоветовал не бояться экзаменов! Задания ЕГЭ не выходят за рамки школьной программы. Как минимум, для технических предметов.

РЕПЕТИТОР, СПОРТСМЕН, ШКОЛЬНЫЙ АКТИВИСТ

Стоит отметить, что в 11 классе Максим успевал не только готовиться к экзаменам. Но и сам выступал в качестве репетитора:

– Уже в средней школе ко мне обращались мои одноклассники за помощью. С каждым годом таких людей становилось больше. И я понял, что мои знания могут быть кому-то полезны. Мне проще объяснить какой-либо материал, потому что я лучше понимаю учеников – я же один из них. В этом году я готовил к экзаменам 9- и 11-классников. И все 10 человек получили в итоге желаемые результаты. В своей методике обучения я использовал аналогию для упрощения материала.

Умение доступно объяснить сложный материал – далеко не единственный талант, теперь уже студента Максима Углева. Ещё в школьное время он проявлял себя мастером на все руки:

– Главный талант Максима – учиться на «отлично», – отмечает его классный руководитель, преподаватель английского языка Олеся Лапина. – Но, помимо этого, он очень разносторонний и увлечённый человек. Например, он мог помочь объяснить решение задачи однокласснице, выступить в смешной роли на концерте, починить часы или парту в классе. Когда говорят, что талантливый человек талантлив во всём, то это точно про нашего выпускника.

НАГРАДА НАХОДИТ СВОЕГО ГЕРОЯ

Максим имеет множество грамот и дипломов за участие в олимпиадах и конкурсах в разных образовательных областях. В 2021-2022 годах он неоднократно становился победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике и русскому языку. Был участником регионального этапа по математике, за что награждён похвальным отзывом ректора Пермского университета. Максим стал и победителем Межрегиональной школьной олимпиады ПНИПУ и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», награждён дипломами 2 и 3 степени олимпиады «Физтех» (за участие в отборочном этапе) Московского физико-технического института по физике и математике. В школе Максим сочетал отличную учёбу с активной внеурочной деятельностью. Увлекается программированием и боксом. Имеет дипломы за спортивные достижения по пауэрлифтингу в классическом троеборье Пермского края и Спартакиаде школьников Добрянского городского округа.

За большими успехами и талантами Максима стоит поддержка родителей.

– Грамотно составленный распорядок дня – залог успешной учёбы ребёнка, – говорит мама Надежда Углева. – Не стоит забывать и о поддержке. Нужно разговаривать с ребёнком, чтоб он ничего не боялся и не стеснялся, тогда и учиться ему будет гораздо легче. И важно, чтоб у ребёнка всегда был выбор, который он сделает сам. Нужно давать советы, а не указания.