1.jpg

                                                                                                                                     


Без трёх 400

6 минут
4 сентября в Полазне проходят праздничные мероприятия, посвящённые Дню посёлка и Дню работника нефтяной и газовой промышленности.

397-летие и там, и тут передают
В этом году Полазне исполняется 397 лет, поэтому неудивительно, что праздничная программа называлась «Без трёх 400».
Праздник был доступен, в прямом смысле, для каждого. Ведь второй год подряд организаторы отважились провести прямую трансляцию мероприятия в группе Полазненского центра творчества и досуга во «ВКонтакте».
Трансляцией мероприятия занималась пермская продакшн-компания «Импульс-Pro». Это выступления Полазненских творческих коллективов, поздравления от общественных деятелей Добрянки и Полазны, конкурс «Голоса Полазны» и концерт пермского артиста.
Конечно, на происходящее в Дворце Культуры можно было посмотреть всем желающим и вживую. Вход был свободный. Но фишкой трансляции было то, что в ней показывали заранее подготовленные ролики про деятелей посёлка и про важные события, которые произошли в Полазне за год.
Стоит отметить, что праздничные мероприятия выходили и далеко за стены ПЦТД. Таковыми являлись спортивные мероприятия и кондитерский конкурс. Их можно было увидеть только офлайн, трансляция их не фиксировала.

Как связаны уличная собака и стадион у школы?
Как и обычно, праздничная программа не обошлась без спортивных мероприятий (например, открытая тренировка по фитнесу с клубом FormulaHall) и состязаний.
Здесь хотелось бы отметить соревнования по «Штрафному броску», по стритболу, турниры по мини-футболу (для школьников 1-4 класс) и беговелогонки «Полоса препятствий». Все эти состязания (за исключением беговелогонок) впервые проводились на новом межшкольном стадионе ПСОШ № 1.
А беговелогонки, которые прошли в парке, являлись единственным спортивным соревнованием, где могли быть задействованы самые маленькие участники – дети дошкольного возраста (в этот раз от 2 до 6 лет). Всего участвовало 40деток. Сначалаим нужно было добежать до беговела (2-х колёсного детского велосипеда без педалей),затем быстрее всех на нём добраться до финиша. По лучшему техническому времени отбирались полуфиналисты и финалисты.
Одна из организаторов состязания, тренер Анна Пак, отметила, что все участники получили дипломы, медали, сладкие призы. А призёры–ценные подарки.
Уникальность данному соревнованию добавили сильный дождь (который всё же не сломил победный настрой маленьких спортсменов и их родителей) и неожиданно появившаяся на трассе уличная собака. Которую, к счастью, организаторы смогли осторожно отвести в сторону.

«Каравай дружбы», или в конкурсе только женщины
Второй год подряд в парке посёлка (в ротонде) проходил конкурс кондитеров «Каравай Дружбы. Праздничный торт».
В этом году в нём было представлено пять работ: торт «Прага» от Ольги Захаровой, «Черёмуховый» от Ольги Трегубовой, «Фантазия» в исполнении самой юной 13-летней участницы Маргариты Аликиной, кондитерское изделие Александры Бахматовой «Чёрное золото» и торт «Посёлок нефтяников» от столовой «Промбаза».
Члены жюри Анастасия Ворошнина (преподаватель «Полазненской детской школы искусств, художник), Татьяна Воронова (Победитель конкурса «Каравай дружбы –2020», кондитер со стажем), Ольга Повельева (Директор детского кулинарного клуба «Престиж», член ассоциации кулинаров Пермского края) и Ольга Гуляева (исполнительный директор народного музея добра в Добрянке) оценивали работы по 10-бальной шкале по двум критериям: внешний вид и вкусовые качества торта.
Победительницей конкурса стала Ольга Захарова с тортом «Прага». Женщина занимается кондитерским делом уже 3 года и имеет специальный сертификат за прохождение «Продвинутого курса кондитерского искусства».
– Я приготовила «Прагу», потому что этот торт очень нравится моим заказчикам и близким, все говорят делать только его. Крем для этого торта сделан по ГОСТу (сгущёнка, сливочное масло, крем заварен на желтках), а рецепт бисквита я немного переделала, чтобы торт получился более насыщенный. На приготовление конкурсного торта я потратила 1,5 дня.
Также без внимания не остался торт в виде знака бесконечности от Маргариты Аликиной. Девочка получила приз зрительских симпатий.
Важно отметить, что второй год подряд в кондитерском состязании участие приняли только представительницы прекрасного пола. Поэтому ведущий конкурса Эдуард Мелентьев сказал, что в следующем году в рядах участников все ждут и мужчин.

Музыкальная страничка: конкурс «Голоса Полазны. Дуэты»
В этом году у конкурса «Голоса Полазны» был изменён формат: в конкурсе участвовали только дуэты, не отдельные исполнители, как было прежде.
Всего на сцену Полазненского ДК в субботний вечер вышло 3 дуэта: Ольга Андриенко и Людмила Герасимова с песней «Осенняя мелодия», Любовь и Константин Веселковы с композицией «Дороги любви» (из фильма «Гардемарины, вперёд!») и ещё один семейный дуэт Анастасия и Ирина Нефёдовы с песней «Летел голубь».
Исполнения оценивали Елена Балаухина (художественный руководитель ПЦТД, руководитель Полазненского русского народного хора, хора ветеранов Полазны и вокальной студии «Ассоль»), Игорь Балаухин (солист Полазненсокго русского народного хора, участник ансамбля «Полазненские балагуры»), Елена Кузнецова (директор и преподаватель Полазненской школы искусств, руководитель ансамбля «Горница»). В буквальном смысле, членам жюри приходилось сделать сложный выбор, по их словам все участники выступили достойно. Поэтому дуэт Людмилы Герасимовой и Ольги Андреенко победил в номинации «Очарование», семейные дуэт Веселковых в номинации «Нежность», а абсолютными победителями стали Анастасия и Ирина Нефёдовы.
После конкурса Анастасия рассказала нам о сценическом образе и эмоциях, полученных от победы: «Так как песня народная, мы сразу решили, что наденем народные костюмы и сапожки. Добавили к этому ещё венки на голову и образ получился то, что надо.
Мы не ожидали, что победим. Если честно, это было не самое удачное наше выступление, а конкуренты были очень достойные! А на подготовку к конкурсу была всего неделя.»

Мелодичный финал под «Дождь осенний»
После вокального конкурса «Голоса Полазны» для полазненцевс музыкальной программой «Дождь осенний» выступил Альберт Макаров– ведущий артист Пермского академического Тетра-Театра.
Концерт продолжался час. За это время Альберт исполнил наиболее известные песни «Дождь осенний», «Ах, этот вечер», «Боже, какой пустяк», «Есть только миг», «Город, которого нет», «По улице моей который год» и несколько других.
Сам же артист отметил, что больше всего из программы ему нравится песня «По улице моей который год» из фильма «Ирония судьбы»
– Мне нравится песня из фильма «Ирония судьбы», на стихи Беллы Ахмадулиной, с которой я когда-то был знаком. Эта песня не праздничная, но поскольку мы живём в такое время, когда очень много друзей уходит, актёров, музыкантов, да и просто знакомых, она становится близка: «Друзей моих медлительный уход//Той темноте за окнами угоден»–
Артист также поздравил жителей посёлка, отметил, что ему очень понравилось в Полазне, понравились её приветливые люди.
И на такой приятной музыкальной ноте праздничная программа завершилась
.День Полазны (1).jpg

День Полазны (4).jpg

День Полазны (2).jpg