1.jpg

                                                                                                                                     


Общество инвалидов Полазны помогает людям с ограниченными возможностями здоровья в решении правовых и социальных вопросов

5 минут
Общество инвалидов Полазны помогает людям с ограниченными возможностями здоровья в решении правовых и социальных вопросов

Местная организация Всероссийского общества инвалидов в Полазне была создана в декабре 2006 года. 

СТРУКТУРА И ЗАДАЧИ

Эта некоммерческая организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом Всероссийского общества инвалидов. Она имеет юридический статус и существует на добровольные взносы членов.

В 2015 году Отчётно-выборная комиссия приняла решение о назначении Татьяны Шиловой на должность председателя Общества. И по сей день Татьяна Геннадьевна активно защищает интересы 194-х членов сообщества.

Все решения в организации принимаются на заседаниях Правления. В его составе – председатели пяти первичных ячеек и их помощники. Основная цель каждой ячейки – выявление проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих на закреплённой территории, и их решение.   

– Наша организация выполняет важные задачи, – рассказывает Татьяна Геннадьевна. – Защищает права и интересы инвалидов, содействует им в осуществлении равных прав и возможностей с другими гражданами Российской Федерации и интегрирует инвалидов в современное общество.

В 2018 году были внесены изменения в Устав ВОИ, в соответствии с которыми теперь в составе Общества могут быть только люди с инвалидностью или их опекуны.

О ЧЛЕНАХ ОБЩЕСТВА

Ежедневную работу местной организации выполняют на добровольных началах 12 человек. Они отлично знают всех жителей на своём участке и их проблемы. Римма Кузнецова, Юлия Могильникова (инвалид детства), Ирина Кувальцева – имена в посёлке известные. Это бескорыстные и добрые люди.

Сложные вопросы выносят на обсуждение Правления.

– Члены нашего Общества помогают друг другу не только словом, но и делом, – продолжает Татьяна Шилова. – Например, инвалиду на коляске, проживающему в частном доме, нужно было зимой убирать снег, и один из членов сообщества стал её оказывать. И они подружились. Надо понимать, что человек с инвалидностью, как правило, очень замкнут. Я знаю это по собственному опыту. У меня тоже был такой период, но я нашла силы жить с таким диагнозом, и в этом мне помогли в местной организации общества инвалидов. Поэтому такие организации, объединяющие людей, очень нужны. Важно общаться, ведь только общение даёт возможность адаптироваться к реалиям жизни и понять, что жизнь эта – разнообразная, яркая и удивительная, и её надо ценить. 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И ПРОЕКТЫ

Совместно с представителями администрации Добрянского городского округа члены Общества регулярно проводят рейды по проверке доступности для инвалидов социально-значимых объектов инфраструктуры – магазины, больницы, многофункциональные центры и так далее. Целью осмотров является улучшение условий жизни инвалидов в посёлке. Итоги осмотров оформляются письменно, передаются в администрацию, и потом уже власти работают над устранением замечаний.

На базе Центра общества инвалидов регулярно проводятся разные мастер-классы, встречи с представителями администрации, правовые консультации и дружеские посиделки с другими некоммерческими организациями, такими, например, как Совет ветеранов или общество «Мемориал». Организуются выездные экскурсии, спортивные соревнования и турслёты. Такие мероприятия нужны, потому что они заряжают позитивными эмоциями и дают новые впечатления.

– У нас все поддерживают друг друга. Мы пишем и реализуем краевые и муниципальные проекты, позволяющие улучшить материальную базу, разнообразить наш досуг, способствующий развитию человека, как личности, – рассказывает председатель. – На деньги от конкурсных проектов покупаем настольные игры (джакалло, новус), шьём тактильные книги, приобрели песочницу для пескотерапии. В 2018 году мы стали победителями конкурса губернатора Пермского края. В рамках проекта «Краски жизни» проводились выездные мастер-классы для нас, для педагогов школ, для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ

Ежегодно члены Общества инвалидов ездят на турслёты. Снаряжение они, кстати, закупили на средства гранта «И турслёт нам по плечу». В этом году даже поделились им с Полазненским советом ветеранов.

Плотно сотрудничает некоммерческая организацияи со школами. В Полазненской школе № 1 Татьяна Шилова провела «Уроки доброты», на которых рассказала о принципах общения с людьми с инвалидностью и оказании им помощи. Неоднократно на разных уровнях власти она поднимала вопрос и о детях, учащихся в коррекционных классах. По её мнению, дети со справкой после школы могут работать, могут быть полезны обществу, но, к сожалению, их не берут ни в вузы, ни на работу.

– Нас не хотят замечать, – вздыхает Татьяна Геннадьевна. – Но мы есть. Многие люди боятся общаться с инвалидами. Потому что это непривычно, незнакомо, это пугает. Но существуют определённые правила в общении с людьми с ограниченными возможностями, их стоит знать, и тогда общение будет комфортным для всех. Культуре общения нужно учиться с детского возраста. И наша задача, в том числе, научить этому. Показать, что человек в коляске, с диагнозом ДЦП, с синдромом Дауна, потерей слуха или зрения – такой же, как все, и никто от этого не застрахован. Встречаются родители, которые стесняются своих детей-инвалидов, они отгораживаются от общества и живут обособленно. В местную организацию Общества инвалидов вступила только одна четвёртая часть от реального количества людей с инвалидностью в посёлке. А ведь вместе и сообща проще жить, решать насущные проблемы. Это надо понимать.

Инва (2).JPG

КОНТАКТЫ

Полазна, ул. Дружбы, 6 (ЦОИ)

с 10 до 12 ч. ежедневно, кроме выходных.

Но в течение сентября общество сменит адрес.

Найти его можно будет по ул. Дружбы,12а (бывший детсад № 5).


Татьяна ТКАЧЕВА, фото автора