1.jpg

                                                                                                                                     


Супруги Ткаченко из Полазны 22 сентября отмечают бриллиантовую свадьбу

5 минут
Супруги Ткаченко из Полазны 22 сентября отмечают бриллиантовую свадьбу

В этом месяце у Нины Николаевны и Анатолия Семёновича сразу три семейных праздника.

СВАДЬБА – СЮРПРИЗ

Познакомились они под стенами Брестской крепости. Нина жила там, а Анатолий служил в рядах Советской армии.

– Мой дом находился напротив воинской части, расположенной рядом с Брестской крепостью. Мимо неё я ходила на работу и домой. А работала тогда в отделе игрушек в большом универмаге. Городок был небольшим, и меня дети частенько на улице узнавали, говорили: «это тётя с игрушек идёт», – с улыбкой вспоминает Нина Николаевна. – Так вот, когда я возвращалась с работы домой, молодые солдатики выглядывали из-за забора воинской части и с любопытством рассматривали прохожих. Видимо, тогда я и понравилась своему будущему мужу. Однажды он подшутил надо мной, привязав на ниточку бумажную денежную купюру, а когда я наклонилась поднять, то потянул за неё. Так мы и познакомились.

Познакомились, приглянулись друг другу и стали встречаться. Хоть это и редко получалось. И уже на втором году службы Анатолия они решили расписаться. Тайком.

Нарядная невеста в белой кофточке и белых туфельках и молодой солдат в форме пришли в здание местного универмага, чтобы сочетаться браком. После многочасового ожидания в очереди двери вдруг распахнулись, и… каково же было их удивление – зал был полон гостей! Оказывается, директор магазина, в котором работала Нина Николаевна, узнав о том, что Нина выходит замуж, организовала им пышную свадьбу с накрытыми столами прямо в универмаге.

– Мы не ожидали такого! Я ведь ушёл из части в самоволку. Думали, по-тихому, быстро распишемся, а тут – такой пир, – вспоминает Анатолий Семёнович.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

По окончании трёхлетней службы Анатолий с молодой женой и новорождённой дочерью Галиной вернулся на родину в Добрянский район. Обосновались в Полазне. Нина Николаевна устроилась продавцом в сельмаг, а Анатолий Семёнович зимой работал водителем, а летом ходил капитаном на катере, который доставлял нефтяное оборудование по Каме и Чусовой. Спустя семь лет в семье родилась ещё одна дочь – Татьяна.

– Однажды ко мне в магазин зашёл мужчина, разговорились, он удивился моему акценту. Оказалось, что мы земляки: я – из Бреста, он – из Минска, а работает у нефтяников. И предложил мне перейти к ним, так я оказалась в «нефтянке», – поясняет Нина Ткаченко.

Нина Николаевна много лет проработала в отделе снабжения НГДУ «Полазна-Нефть». Без отрыва от производства окончила Пермский нефтяной техникум, стала специалистом по эксплуатации нефтяных и газовых скважин. На работе её очень уважали и ценили, за ответственность и трудолюбие много раз награждена грамотами. Она выполняла самые сложные задачи, могла достать и привезти необходимое нефтяное оборудование из любого района страны.

И НА РАБОТЕ – БОК О БОК

– Вспоминаю случай, когда мы из Чернушки на трале привезли в Осу блочные насосные установки. Там нас ждала баржа с катером, капитаном которого тогда был мой муж. Два наших крана, как ни старались, не смогли эти насосные станции даже поднять. Тогда Анатолий нашёл плавучий самоходный кран, договорился о помощи нам, но за работу надо было заплатить… водкой. А в стране – сухой закон! Пришлось изрядно посуетиться, но я достала, что требовалось, и вопрос был решён, – смеётся Нина Николаевна.

Позже её избрали председателем профсоюзного комитета в УТТ «Полазна-Нефть», где она проработала более десяти лет. А перед выходом на пенсию трудилась в Добрянской страховой компании.

Время было трудное, но супруги всегда поддерживали друг друга. Вместе занимались домашним хозяйством. Держали корову, поросят, кроликов, кур и большой огород.

– Даже на море съездить не было времени. Хотя возможность получить путёвку была, – говорит Нина Николаевна.

Отработав на производстве каждый по 40 лет, сейчас Нина и Анатолий занимаются внуками, правнуками и… садоводством. Не шутка ведь вскопать10 соток под картошку и столько же – под овощи и ягоды. В огороде много разных цветов и гордость – два каштана, привезённых когда-то из Белоруссии, с родины Нины. Анатолий часто ходит на рыбалку, мастерит по дереву нужные в обиходе предметы и мебель. Сейчас заканчивает подставки для детской обуви. Попросили – а ему в радость.

А как же сохранить столь тёплые отношения на протяжении долгих лет? Нина Николаевна отвечает:

– Всегда верьте друг другу, а если возникла ссора, то не надо замыкаться в себе, и тогда будут в доме мир и любовь.

КОММЕНТАРИЙ

Далларис Садыкова, подруга семьи Ткаченко:

– С Ниной Николаевной и Анатолием Семёновичем я знакома более 40 лет. Они скромные и трудолюбивые люди, многие в Полазне их знают и уважают. У них пятеро внуков и восемь правнуков, которые часто навещают дедушку и бабушку. Анатолий Семёнович с детства прививал детям и внукам любовь к автомототехнике, и многие из них сейчас имеют водительские права. Нина Николаевна на собственном примере доказала, что работать и учиться нужно в любом возрасте, как бы трудно ни было. И внуки берут с неё пример. В сентябре Нине Николаевне и Анатолию Семёновичу исполняется по 82 года и 60 лет, как они вместе. Желаю им крепкого здоровья, мирного неба над головой, любви близких и родных людей.


Татьяна ТКАЧЕВА, фото автора