1.jpg

                                                                                                                                     


В Полазне 10 сентября прошли мероприятия, посвящённые памяти Почётного нефтяника Александра Дмитриевича Черкасова

5 минут
В Полазне 10 сентября прошли мероприятия, посвящённые памяти Почётного нефтяника Александра Дмитриевича Черкасова

Так, во Дворце культуры и спорта открылась фотовыставка «Человек дела».

Полазненцы действительно очень уважали и любили Александра Дмитриевича. Замдиректора Полазненского Дворца культуры Фёдор Байдин – написал проект о создании фотовыставки «Человек дела» и победил в XXI Конкурсе социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ». В процессе работы над проектом родилось предложение присвоить Дворцу имя Александра Дмитриевича Черкасова, а значит, и установить мемориальную доску.

10 сентября дочь Почётного нефтяника Ирина Черкасова вместе с представителем президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Олегом Третьяковым, главой Добрянского городского округа Константином Лызовым и другими почётными гостями открыли Памятную доску. После чего все ознакомились с фотовыставкой «Человек дела». Увлекательную экскурсию по фотографиям из жизни Александра Черкасова провел Фёдор Байдин.

Вот юный Саша на фоне своего дома, который он с деревенскими мужиками построил из старых брёвен, чтобы семья не жила в землянке. А вот на фото его первая бригада во главе со знаменитым на всю страну мастером Аслановым. «Когда станешь большим руководителем, никогда не забывай про простого буровика», – сказал тогда ему мастер, и слова эти Черкасов помнил всю жизнь.

Тёплые семейные снимки рассказывают о дружной, сплочённой семье и бережном отношении Александра Дмитриевича к супруге Тамаре Тимофеевне и дочери Ирине. Много фотографий сделано на природе, ведь Александр Черкасов очень любил путешествовать. По возможности брал с собой фотоаппарат или видеокамеру. На выставке они представлены в отдельной витрине, как и другие его личные вещи, награды, а также многочисленные подарки, которые были вручены ему в разное время.


На выставке можно увидеть фото не только с месторождений, но и запечатлённые объекты соцкультбыта, которые были построены благодаря активной позиции Александра Черкасова. Ведь только из-за его упорства и настойчивости в Полазне появились Дом Техники – ныне Дворец культуры и спорта им. А.Д. Черкасова, Полазненская больница, автовокзал, кинотеатр, несколько детских садов, здание НГДУ «Полазнанефть» и УБР, молочная кухня, узел связи, школа, а также жилые многоквартирные дома, расположенные на главных улицах посёлка.

Строить многие из этих объектов нефтяникам было нельзя, но была острая необходимость…

– Да, дали выговор, но потом сказали, чтобы этот выговор я считал благодарностью, – рассказывал Александр Дмитриевич в одном из видеоинтервью.

А вот фотография, запечатлевшая историческую встречу с банкирами в Америке в период развала СССР. В то время компания в составе семи предприятий России получила право на экспорт своей продукции, и, как следствие, появилось всем тогда знакомое понятие – «бартер».

Сердцем выставки организаторы считают её центральную часть, где размещены мудрые фразы самого Александра Дмитриевича, на которые он опирался и которыми руководствовался всю жизнь:

«Выполнять план – закон, перевыполнять – честь», «Люди делают для людей», «Сначала Родина – потом ты», «Не суди другого, найди лучшее в человеке».

После экскурсии гостей пригласили на праздничный концерт-ретроспективу. Театрализованные номера переносили зрителей в разные годы жизни Александра Черкасова. Его внучка Елена вместе с шестилетней дочерью Тамарой стали частью одного из танцевальных номеров.

 КОММЕНТАРИИ

Ирина Черкасова, дочь Александра Черкасова:

– Полазну папа считал второй родиной, с добротой и вниманием относился к её жителям. Благодарю вас, полазненцы, за бережное отношение к памяти о нём. Спасибо организаторам этого волнительного для нас мероприятия. И, конечно, руководству «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Без них всё это сделать было бы невозможно. Отдельная благодарность Олегу Владимировичу Третьякову – за создание и установку Мемориальной доски папе и организацию мероприятия.

 Олег Третьяков, представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ»:

– Человек-эпоха, талантливый нефтяник, мудрый руководитель, любящий отец и муж – именно так современники и коллеги говорят об Александре Дмитриевиче Черкасове. При непосредственном уча-стии Александра Дмитриевича были разбурены и освоены десятки месторождений. Он всегда лично интересовался планами каждого сотрудника, рассказывал новичкам об истории и традициях предприятия. Александр Дмитриевич был человеком с широкой душой, и это проявлялось не только в работе. При его участии были построены многие социально-культурные объекты: ДК, кинотеатр, больничный комплекс, детский сад и даже благоустроенные дома, в которые смогли переехать нефтяники и их семьи, жившие тогда в бараках. Для меня лично знать и помнить этого выдающегося человека – огромная гордость. Добрая память об Александре Дмитриевиче навсегда останется в сердцах всех, кто был с ним знаком. Мы всегда будем вспоминать о нём с теплотой и благодарностью.

Константин Лызов, глава Добрянского городского округа:

– Богат Пермский край великолепной природой, полезными ископаемыми и мудрыми руководителями, которые строго идут к цели и выполняют задачи предприятия, удивляют своими нестандартными и рискованными решениями. И всё это – для процветания и развития нашей территории. Благодарю полазненцев за то, что поддержали инициативу о присвоении Полазненскому центру творчества и досуга нового имени – Дворец культуры имени А.Д. Черкасова. Это событие войдёт в историю посёлка, а учреждение получит новое развитие.

 Виктор Безматерных, отличник нефтяной промышленности и Почётный нефтяник:

– Александр Дмитриевич – человек великий, профессионал, мудрый и грамотный руководитель. На фотовыставке очень хорошо рассказано о его жизненном пути, и хотелось бы, чтобы на его примере воспитывалась молодёжь Полазны, молодые нефтяники, которые будут продолжать его дело.

 ФОТОВЫСТАВКА «ЧЕЛОВЕК ДЕЛА»

Это 100 фотографий, из них 4 – генеральные, размером 1,5х2,5 м. Они разбивают выставку на четыре части: сам А.Д.Черкасов, его супруга и семья, работа в Полазне, работа в Перми.

Посетить выставку можно до 30 сентября, ежедневно с 13.00 до 18.00 во Дворце культуры и спорта им. А.Д. Черкасова (заказ экскурсий – тел. 8-908-266-17-42).

 

Татьяна ТКАЧЕВА, фото автора