1.jpg

                                                                                                                                     


16 «за», 1 «против»: работа администрации округа признана удовлетворительной

4 минуты
16 «за», 1 «против»: работа администрации округа признана удовлетворительной

На заседании Думы 23 июня глава округа Константин Лызов и его заместители публично отчитались о результатах работы администрации за 2021 год. 

Отчёт главы собрал полный зал. Из 25 депутатов присутствовало 17, то есть необходимые для кворума две трети.

Как обычно, отчёт содержал главные моменты года, а о них газета часто писала. Значит, в курсе и вы, наши уважаемые читатели. Но что нам показалось интересным.

Собственные доходы в 2021 году выросли почти на 55 миллионов рублей. Почти 124 миллиона рублей бюджет получил за счёт налогов на доходы физлиц от крупнейших компаний, в том числе и от новой компании ООО «Трест «Запсибгидрострой», которая ведёт строительство нового моста через Чусовую. И всё равно нам этого не хватило, потому как дефицит бюджета составил 177 миллионов рублей. За 2021 год бюджет корректировали девять раз.

Количество субъектов малого бизнеса снизилось на 146 единиц. Это связывают с существенными изменениями условий ведения бизнеса, введением нового специального налогового режима, более строгим подходом налоговых органов к регистрации и борьбой с фирмами-однодневками.

Объём отгруженной продукции увеличился на 25%. В основном это электроэнергетика. При этом в объёме края доля Добрянского округа составляет 2,2%. По данным администрации, это хороший показатель, мы в лидерах среди муниципалитетов.

В сельском хозяйстве показатели растут, кроме производства мяса. Причинами называются вспышки вируса «африканской чумы свиней» на территории Пермского края, а также и введённые ограничения по реализации.

Первые 5 многодетных семей получили по 200 тысяч рублей – компенсацию за предоставление земельного участка. И, по словам Николая Поздеева, данную практику планируется продолжать. Ведь сегодня в очереди на получение бесплатной земли стоит 242 семьи.

Уровень газификации округа – порядка 70%. Но это от общего числа домохозяйств, уже имеющих техническую возможность для подключения. Крупный проект по газификации Вильвы в прошлом году добавил 20 километров газопровода, но ни одного подключённого дома. Самое большое количество подключённых за 2021 год было в Добрянке – 109 домовладений.

По итогу выступления главы и его заместителей у депутатов вопросов не возникло. По вопросу «признать работу главы и администрации Добрянского муниципального округа» удовлетворительной 16 депутатов проголосовало «за», один (Антон Шайхутдинов) – «против».


Анастасия Куликова 

ВОПРОСЫ ИЗ ЗАЛА

На все вопросы ответ давал глава.

Валентина Ивановна, житель Добрянки:

– Умерло за 2021 год почти 900 человек. Это очень много. А как мы заботимся об их последнем пристанище? Деревья не вырубаются, особенно на старом кладбище, они падают и разрушают могилы наших предков. А ведь там лежат ветераны Великой Отечественной войны, рабочие металлургического завода… Там наша память. На новом кладбище дороги в ужасном состоянии, не оканавлены, вода стекает прямо в могилы, мусор не вывозится. Сколько денег выделяется на содержание кладбища и как они осваиваются?

Константин Лызов:

– Я сейчас не могу вам точно сказать сумму, но она не очень велика. Но хочу сказать, что только силами бюджета привести в нормальное состояние кладбище невозможно. Ведь и у родственников умерших есть обязательства по содержанию могил. Сегодня все кладбища, кроме полазненского, находятся под управлением одного подрядчика – ООО «Аид». И знаю, что и мусор вывозится, и работы по благоустройству проводятся. Но эта тема, безусловно, проблемная, с депутатами мы её обсуждали неоднократно. В течение 2 месяцев, обещаю, будет разработана соответствующая программа.

Наталья Михайловна, педагог третьей школы:

– Недавно узнала, что краевые власти приняли закон: если педагог получает зарплату больше 50 тысяч рублей, то он лишается права на льготное оздоровление в санатории. Почему? Ведь чтобы заработать эти 50 тысяч, педагог берёт и полторы, и две, и две с половиной нагрузки. К концу года от такой нагрузки он выжат как лимон, и ему, наоборот, нужен отдых и оздоровление. Уточните, пожалуйста, у краевых коллег, почему принято такое решение.

Константин Лызов:

– Обязательно уточню.

Фаина Анваровна, член Совета ветеранов:

– У меня 2 вопроса. Первый: когда на остановках Герцена и Победы появятся павильоны? В дождь, снег, мороз автобус ждут и пенсионеры, и школьники, и мамы с маленькими детьми. И второй – сегодня вы отчитались за новый сквер на Герцена, построенный в 21 году. Установлено табло, отсчитывающее время до 400-летия Добрянки, и никто не смотрит за тем, что оно показывает. С сентября 21 года погода не соответствует действительности. И эта проблема неоднократно поднималась в соцсетях. Так и останется?

Константин Лызов:

– Стыдно за табло. Сегодня же дам команду исправить. А по поводу остановок – к сожалению, проблема многолетняя и практически не разрешимая. Между домами и дорогой проложен газопровод и по требованиям безопасности там ничего нельзя строить, даже навес. Попробуем ещё раз обдумать, как можно решить проблему, но пока решения нет.

Алевтина Ивановна, член ТОС:

– Как решится вопрос с ансамблем Гординых? Ведь 50 детей останутся без помещения.

Константин Лызов:

– Они обратились во все возможные инстанции по данному вопросу, наверное, только в ООН не написали, так что сейчас мы тренируемся в написании всевозможных ответов. Но хочу уверить, что без помещения ансамбль не останется, к 1 сентября найдём решение.

Цифра – 54822 человека проживают в Добрянском округе (на 01.01.2022)