1.jpg

                                                                                                                                     


Депутаты Думы 26 мая обсудили введение нового почётного знака

4 минуты
Депутаты Думы 26 мая обсудили введение нового почётного знака

А также поговорили о присоединении Сибири, уходе в самостоятельное плавание архивного отдела и о бюджетных итогах прошлого года.

Дума знак.jpg

ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОКРУГОМ

Администрация предложила ввести новую награду – почётный знак «За заслуги перед Добрянским городским округом». Подразумевается, что он может вручаться только тому, кто уже ранее награждался Почётной грамотой округа или района. Как пояснил председатель Думы Антон Палкин, этот знак – нечто большее, чем Почётная грамота, и меньшее, чем Почётный гражданин.

Председатель социального комитета Думы Лариса Лузина озвучила, что на обсуждениях были разногласия по критериям тех, кто не может быть награждён этим почётным знаком.

Кроме муниципальных и государственных служащих, в этот перечень предложили внести депутатов.

– Думаю, не для того мы сюда пришли, чтобы нас награждать, – отметил депутат Артём Балаухин.

– Система наград в муниципалитете придумана для поощрения со стороны власти тех людей, предприятий и организаций, которые работают на территории округа, а не тех, которые работают во власти, – согласилась Лариса Лузина.

– Любая награда – это мотивация для деятельности человека и определённое подведение итогов жизненного этапа, – высказался депутат Фёдор Байдин. – Считаю, что в том числе, и депутат должен стремиться получить этот знак как символ его хорошо проделанной работы. А ещё депутат может работать на предприятии, быть хорошим нефтяником или энергетиком.

В итоге, депутатов внесли в список тех, кого награждать нельзя.

Дума проголосовала за утверждение нового знака и соответствующего удостоверения. Вручаться знак будет не более чем пяти гражданам в год по ходатайствам, поданным до 15 мая.

ВИСИМ СТАНЕТ ШИРЕ?

Село Висим и деревня Сибирь могут быть объединены в один населённый пункт. 15 июня на соответствующих собраниях жители рассмотрят не только объединение, но и обсудят наименование общего населённого пункта. Депутаты приняли к сведению уведомление о собраниях.

– Мне бы очень хотелось, чтобы историческое название «Сибирь» сохранилось, – поделился с газетой депутат Сергей Бодин. – Тем более, деревня в последнее время возрождается: туда активно ездят дачники. Считаю, на территории есть более актуальные вопросы. Например, состояние моста через реку Малый Висим: блоки по берегам начали разрушаться, и мы можем остаться без транспортного сообщения до Нижнего Луха и Ольховки.

Главный архитектор округа Елена Степанова пояснила, что объединение двух населённых пунктов утверждено действующим Генпланом:

– В Сибири нет постоянно проживающих граждан, но есть зарегистрированные права на участки. Поэтому было решено объединить практически слившиеся населённые пункты. После собраний документы будут отправлены в край для изменения административно-территориального устройства округа – чтобы исключить Сибирь из списка населённых пунктов округа. Границы Висима будут увеличены.

Вся процедура по объединению Висима и Сибири должна завершиться ориентировочно к осени. По словам Елены Степановой, объединения каких-либо других групп населённых пунктов в Добрянском округе не предусмотрено.

– Жители от объединения не пострадают, – уверена начальник теротдела администрации в селе Висим Ольга Сятчихина.

В АРХИВЕ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ?

Депутаты обсудили исключение архивного отдела из структуры администрации с 1 января 2023 года.

– Архив в структуре администрации сегодня себя изживает, – прокомментировал глава округа Константин Лызов. – Прогрессивный путь – переход архива в отдельное юридическое лицо. Это даст возможность работать по платным услугам и повысить зарплату сотрудникам.

Депутаты не стали торопиться с решением, а перенесли рассмотрение этого вопроса на июнь. Одновременно администрация должна будет представить информацию о том, как будут выполняться функции архива после ликвидации архивного отдела, включая финансово-экономическое обоснование создания муниципального учреждения.

ПОТРАТИЛИ 100%

Депутаты заслушали отчёт об исполнении бюджета округа за 2021 год. Так, по доходам бюджет исполнен на 95,7% (2,099 млрд из 2,194 млн рублей). По расходам – на 90,9% (2,156 млрд из 2,372 млрд рублей). Запланированный профицит в 11,2 млн рублей превратился в дефицит в 177 млн рублей.

Из резервного фонда (500 тысяч рублей) потрачено 160 тысяч – на комплексное обследование конструкций жилого дома в Никулино. Муниципальное задание выполнено бюджетными и автономными учреждениями на 99,6%.

От приватизации 8-ми объектов муниципального имущества и земельных участков под ними выручено 1 млн 284 тысячи рублей (план был 1 млн 500 тысяч). Всего выставлялось на торги 17 объектов. Самым дорогим проданным имуществом стал контейнер для непрессуемых отходов – 125 тысяч рублей.

Также Дума приняла к сведению данные о том, как исполнен бюджет за первый квартал 2022 года. По доходам – на 97,6% к квартальному плану (426 млн из 437 млн рублей), по расходам – на 100% (514 млн из 514 млн рублей). Нулевой дефицит за январь-март вырос до 110,8 млн рублей.

– Уровень дефицита – это показатель, сколько остаётся средств на остатках на счетах бюджета, – разъяснила председатель Контрольно-счётной палаты Наталья Денисова.



Сергей ШМАКОВ

  


СПРАВКА

Висим – село в 35-ти километрах от Добрянки. Там зарегистрировано 164 человека, 144 домовладения.

В деревне Сибирь, находящейся на другом берегу реки Малый Висим, зарегистрировано 0 человек, 11 домовладений.