1.jpg

                                                                                                                                     


На День города выделено более 2 млн рублей из бюджета

6 минут
На День города выделено более 2 млн рублей из бюджета

23 июня на заседании Думы депутаты обсудили льготный проезд школьников, откорректировали бюджет и добавили новые источники для формирования дорожного фонда.

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД?

Депутаты обсудили вопрос о 50%-ной льготе на проезд для школьников. Напомним, этот вопрос народные избранники подняли перед администрацией ещё в прошлом году.

По примерным расчётам администрации, в Добрянке общее количество ребят, которые ездят в 4 школы, спортшколу, школу искусств и центр «Логос», составляет 974. Это чуть более 345 тысяч пассажирорейсов в год.

Замглавы администрации округа по ЖКХ Яков Лузянин сообщил, что для организации льготных перевозок школьников необходимо перейти полностью на регулируемые тарифы. Сейчас в Полазне – регулируемые тарифы на проезд в автобусах (устанавливаются властями), в Добрянке – тарифы нерегулируемые (устанавливаются перевозчиками).

– Перед этим нужно провести финансово-экономическое обоснование, чтобы определить сумму, которую мы должны компенсировать перевозчику за недополученные расходы, – добавил Яков Лузянин. – На это необходимо около двух месяцев. Увидев эту сумму, мы должны понимать, готовы ли мы принимать на себя новые расходные обязательства.

Депутаты выразили мнение, что хорошо бы ввести льготы как можно скорее.

– В этой теме есть ограничения со стороны Бюджетного кодекса, – пояснил глава округа Константин Лызов. – При их нарушении мы можем лишиться дотаций из края. Будем заниматься, будем подробно изучать вопрос.

В итоге, депутаты поручили администрации представить финансово-экономическое обоснование к августу этого года.

ДОРОГИ ИЛИ КРОВЛЯ?

Депутаты включили три дополнительных источника для формирования муниципального дорожного фонда. Это восстановительная стоимость за снос или повреждение зелёных насаждений, плата за негативное воздействие на окружающую среду в размере 50% от суммы, установленной решением о бюджете, и платежи, возмещающие вред дорогам от перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов.

Депутат, директор МБУ «Благоустройство» Сергей Федорец предложил с учётом сегодняшнего состояния дорог с переходным покрытием предусмотреть не 50% от платы за негативное воздействие на окружающую среду, а 100%. На его суждение повлияло прогнозируемое администрацией снижение дорожного фонда в ближайшие 3 года: с 255 млн рублей до 204 млн рублей. Поддержал коллегу и депутат Сергей Бодин: на его территории в этом году были проблемы с дорогой до Нижнего Луха.

Депутат Фёдор Байдин предложил оставить 50%. А остальные 50% в будущем использовать на ремонт кровли образовательных учреждений.

В итоге, депутаты проголосовали за включение трёх вышеназванных пунктов с учётом 50% платы за негативное воздействие на окружающую среду.

– Могут ли деньги, поступившие из этих источников с начала года до принятия сегодняшнего решения, расходоваться на дорожный фонд? – спросила председатель социального комитета Думы Лариса Лузина.

Первый заместитель главы Николай Поздеев пояснил:

– Закон обратной силы не имеет. Поэтому те поправки, которые вносятся в Положение о дорожном фонде, вступают в силу после их официального опубликования.

Начальник управления финансов и казначейства Галина Онучина не ответила ни «Да», ни «Нет», несмотря на три повтора этого вопроса уже председателем Думы Антоном Палкиным.

– Это незапланированные доходы, – пояснила Галина Онучина. – Эти деньги поступили в конце мая и не были «окрашены».

Палкин.jpg

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЯСНИЛ

Конкретные изменения в бюджет на заседании Думы не обсуждались. Депутаты сразу проголосовали «за» корректировку. Судя по пояснительным материалам, общая сумма перераспределений составила более 329 млн рублей, из которых 297 млн – краевые средства.

– Одним из самых принципиальных стал вопрос по ремонту кровель образовательных учреждений, – сообщил для газеты председатель Думы Антон Палкин. – Были выделены средства на 5 учреждений в Добрянке, Полазне, Никулино, Гарях, Вильве, где ситуация критическая. Всего с начала года на кровли мы уже выделили 8,4 млн рублей. Хотя не раз на комитетах звучало, что реальная потребность гораздо больше, чем заявила администрация. И при ближайших корректировках мы продолжим работу по этой теме. Этот вопрос прошёл благодаря именно настойчивости отдельных депутатов, которые слышат просьбы людей.

Вторым обсуждаемым вопросом на комитетах стало выделение около 350 тысяч рублей на инвентарь для секции гребли Центра физкультуры, спорта и молодёжной политики. Антон Палкин рассказал, что депутаты не увидели системного подхода к покупке спортинвентаря в округе и перераспределили деньги на другие острые нужды Центра. К августу депутаты попросили администрацию представить методику обеспечения спортивных секций спортинвентарём.

– Много вопросов у Думы вызвало выделение средств на празднование Дня города в Добрянке и Дня посёлка в Полазне, – отметил Антон Палкин. – В этом году в честь открытия Дворца в Добрянке и новой библиотеки и после нескольких лет «сжатого» празднования (в том числе, из-за пандемии) есть возможность устроить большой праздник.

В итоге, депутаты согласились с предложением администрации: на День города к 350 тысячам добавлено 1,8 млн рублей, на День Полазны – к 200 тысячам дополнительно 356 тысяч рублей.

В итоге, депутаты проголосовали 14 «за» корректировки, 2 «против», 4 «воздержались».


Сергей ШМАКОВ

 

Лузина Лариса Валерьевна.JPG

КОММЕНТАРИЙ

Лариса Лузина, председатель социального комитета Думы:

– Ошибочно думать, что депутаты за десять минут заседания Думы рассмотрели более 140 поправок в бюджет. На совместном комитете мы почти пять часов обсуждали и вносили свои предложения. И это нормально: 25 депутатов и глава округа не могут иметь абсолютно одинаковое видение того, как распределить 28 млн рублей дополнительных доходов. Например, у социального комитета был должок перед школами и детскими садами – кровли требуют ремонтов на 17 млн рублей. В результате обсуждения на совместном комитете 455 тысяч, которые администрация планировала направить на эти цели, были увеличены до 3,3 млн рублей.   

ДИСКОТЕКА С «ВИРУСОМ»

В День города, 16 июля, в Добрянке выступит известная группа «Вирус!» Об этом сообщили корреспондентам глава округа Константин Лызов и и.о. замглавы округа по соцполитике Наталья Казанцева.

«Вирус!» стал популярен в 1999-2000 годах благодаря танцевальным хитам «Ручки», «Ты меня не ищи» и т.д.

КОРОТКО

ОКЛАДЫ ПОВЫСИЛИСЬ

До краевого уровня были повышены оклады за классный чин муниципальных служащих Добрянского округа. Минимальное увеличение составило 72 рубля, максимальное – 496. Общая сумма увеличения окладов составит 243 754 тысячи рублей. При этом годовой фонд оплаты труда органов местного самоуправления не изменится.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ АРХИВ

С 1 января 2023 года архивный отдел выйдет из структуры администрации и станет отдельным муниципальным бюджетным учреждением. Это позволит архиву зарабатывать на платных услугах (исполнение тематических и генеалогических запросов и др.) и участвовать в конкурсах проектов для привлечения дополнительных средств.

Бюджету округа это изменение будет стоить почти 251 тысячу рублей.

В ЧЕСТЬ АЛЕКСАНДРА ЧЕРКАСОВА

Полазненский центр творчества и досуга будет переименован во Дворец культуры и спорта имени А.Д. Черкасова. Замдиректора учреждения, депутат Фёдор Байдин пояснил, что имя ушедшего из жизни в 2021 году заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности России нигде в Полазне не увековечено. И будет логично присвоить имя почётного гражданина крупному учреждению посёлка.

Планируется, что о переименовании объявят на открытии выставки в честь Александра Черкасова 27 августа.