1.jpg

                                                                                                                                     


Совладали с тысячами бюллетеней

2 минуты
Совладали с тысячами бюллетеней
«СПАСИБО, КОМИССИЯ!»

19.30. Во всей столовой достаточно тусклый свет. Над главным столом, где работают председатель и секретарь участковой избирательной комиссии, лампочек нет вообще. Рядом с табличкой «Избирательный участок № 1006» висит радостная надпись «Приятного аппетита!». Но члены комиссии поедят ещё не скоро.
В 19.40 на участок прибывает действующий депутат Заксобрания Виктор Плюснин.
– Большое спасибо вам за вашу работу, – благодарит он членов участковой избирательной комиссии. – Всё-таки трое суток в режиме более 12-ти часов в день…
Одна из последних избирательниц подходит к наблюдателям и просит ручку. Ей говорят, что всем и так выдают одноразовые ручки. На что женщина шёпотом делится «секретной информацией»:
– Я этим ручкам не доверяю. Говорят, что в них исчезающие чернила…

ГОЛОСОВАЛИ СЕМЬЯМИ

В 20.00 двери закрываются. Председатель комиссии Анжелика Пьянкова объявляет порядок действий. Составляются столы, благо в комиссии есть двое мужчин – Егор Папулов и Владимир Колотов.
И работа продолжается. Сверяются списки избирателей, считаются и «гасятся» путём отрезания левого нижнего угла неиспользованные бюллетени.
Наблюдатели в это время делятся, что за три дня происшествий не было. Многие приходили голосовать семьями, в том числе – сотрудники Пермской ГРЭС после рабочего дня. Кандидаты тоже посещали участок (чему мы и стали свидетелями) и создавали благоприятный эмоциональный фон.

БЕЛОЕ НА БЕЛОМ

Десять человек в белых халатах, масках и перчатках окружают стол и что-то интенсивно делают руками. Со стороны может показаться, что это хирурги оперируют больного. Но нет. Это члены избирательной комиссии считают бюллетени. Слышен только громкий шелест бумаг.
От белизны во всей этой картине слепило глаза. Белые костюмы, белые маски, светлые бюллетени, белые столы, белый свет.
Этой работой занялись в 22.10. Вскрыли переносные ящики (там хранятся бюллетени тех, кто голосовал на дому) и сейф-пакеты (там хранятся бюллетени тех, кто голосовал 17 и 18 сентября). Быстро и ловко разобрали мужчины две основные урны для голосования и тоже высыпали их содержимое на стол.

НОЧЬ ПРОЙДЁТ, НАСТУПИТ УТРО ЯСНОЕ

В столовой становилось прохладнее, и одна наблюдательница надела куртку. Одновременно председатель Анжелика Пьянкова попросила коллегу:
– Откройте, пожалуйста, окно – что-то душно стало.
Вот она, степень ответственности и волнения председателя.
Наконец, к 23.30 более 5 000 бюллетеней были распределены на 4 категории: «Госдума партии», «Госдума кандидаты», «Заксобрание партии» и «Заксобрание кандидаты». Начался непосредственный подсчёт голосов, продлившийся до поздней ночи.

Сергей ШМАКОВ, фото автора