1.jpg

                                                                                                                                     


Владимир ПУТИН: «Дома надёжнее»

7 минут
Владимир ПУТИН: «Дома надёжнее»

Мы собрали главное из выступления президента на Петербургском экономическом форуме, прошедшем с 15 по 18 июня 2022 года.

КАК ПРЕЖДЕ – НЕ БУДЕТ!

«Изменения носят фундаментальный, поворотный и неумолимый характер. И ошибочно полагать, что время бурных перемен можно пересидеть, переждать, что якобы всё вернется на круги своя, всё будет, как и прежде... Не будет».

«Правящие элиты некоторых западных государств как раз и пребывают в такого рода иллюзиях(…) Например, полагают, что доминирование Запада в глобальной политике и экономике - величина неизменная, вечная (…) Отсюда - неуёмное желание наказать, экономически задавить того, кто выбивается из общего ряда, не хочет слепо подчиняться.»

«Расчёт был понятен: нахрапом, с наскока смять экономику России(…) Не получилось (…) Российские предприниматели, органы власти работали собранно, профессионально, граждане проявили сплочённость и ответственность.»

«По итогам первых пяти месяцев текущего года федеральный бюджет исполнен с профицитом в полтора триллиона рублей, а консолидированный бюджет - с профицитом в 3,3 триллиона рублей.»

САНКЦИИ – ОБОЮДООСТРОЕ ОРУЖИЕ

«Санкционное оружие обоюдоострое. Оно наносит сопоставимый, а то и больший даже урон самим же идеологам и конструкторам его. <…> Рост инфляции в отдельных странах еврозоны уже превысил 20%. Я говорил о нашей инфляции, но страны еврозоны не проводят никаких специальных военных операций, а инфляция выросла там у них у некоторых до 20%».

«Евросоюз окончательно утратил свой политический суверенитет, а его бюрократические элиты пляшут под чужую дудку, принимая все, что им скажут сверху, причиняя вред собственному населению и собственной экономике, собственному бизнесу».

«Сегодняшний рост цен на Западе, инфляция, проблемы с продовольствием и топливом, бензином, в энергетике в целом — это результат системных ошибок в экономической политике действующей администрации США и европейской бюрократии».

О ДОЛЛАРЕ, ЗЕРНЕ И ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ

«Соединённые Штаты долго время были крупными поставщиками продовольствия на мировом рынке, заслуженно, действительно, заслуженно гордились - и было чем - своим сельским хозяйством, традициями фермерства, это пример для многих и для нас, кстати говоря, тоже. Но сегодня роль Америки изменилась кардинально (…) Грубо говоря, они печатают деньги и перетягивают на себя товарные потоки, скупая продукты питания по всему свету.»

«Возникает резонный вопрос: а зачем обменивать товары на доллары и евро, которые на глазах теряют в весе? Напрашивается вывод: на смену экономики мнимых сущностей неизбежно приходит экономика реальных ценностей и активов.»

«Что касается украинских поставок — мы не препятствуем, ради бога, не мы же заминировали проходы в Черном море. <…> Дело не в нас, дело в адекватности людей, которые находятся у власти в Киеве».

«Мы никогда не были против этого (о возможном членстве Украины в Европейском Союзе). Мы всегда были против военного освоения украинской территории, потому что это угрожает нашей безопасности. Вот против чего мы выступали. Но что касается экономической интеграции — ради бога, это их выбор».

О ядерном оружии: «Ничего мы не угрожаем. Но все должны знать, что у нас есть и что мы будем применять, если потребуется для защиты нашего суверенитета».

О МУЖЕСТВЕ ВОИНОВ НА ДОНБАССЕ

«Сегодня наши солдаты и офицеры, ополченцы Донбасса сражаются, чтобы защитить своих людей. Отстаивают право России на свободное и безопасное развитие как большой многонациональной страны, которая сама принимает решения, сама определяет своё будущее, опирается на свою историю, культуру и традиции и отвергает всяческие попытки навязать извне псевдоценности расчеловечивания и нравственной деградации.»

«Все задачи специальной военной операции, безусловно, будут решены. И залогом тому – мужество и героизм наших воинов, консолидация российского общества, чья поддержка даёт силы и уверенность армии и флоту России, глубокое понимание правоты, исторической справедливости нашего дела – строительства и укрепления сильной суверенной державы, России».

СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ НИЧЕМ НЕ ЗАМЕНИШЬ

«Настоящий, прочный успех, чувство достоинства и самоуважения приходят только тогда, когда ты связываешь своё будущее, будущее своих детей со своей Родиной. Мы со многими поддерживаем отношения в течение длительного времени, и я знаю настроения многих наших руководителей компаний и собственников. От вас слышал много раз, что бизнес - это гораздо больше, чем извлечение прибыли, так оно и есть, а изменение жизни вокруг, вклад в развитие родного города, региона, страны в целом - чрезвычайно важная вещь для самореализации, служение людям и обществу ничем не заменишь. В этом и весь смысл жизни, весь смысл работы заключается.»

«Наша страна обладает гигантским потенциалом, и задач, требующих приложения сил, непочатый край. Инвестируйте здесь, вкладывайте в создание новых предприятий и рабочих мест, в развитие туристической инфраструктуры, поддерживайте школы, университеты, здравоохранение и социальную сферу, культуру и спорт. Я знаю, что многие так и делают, я знаю – просто хочу ещё раз это подчеркнуть.»

МЫ СТАНЕМ СИЛЬНЕЕ

«Необходимо стремиться идти вперёд, меняться, чувствовать дыхание времени и проявлять для этого национальную волю и решимость. Россия входит в наступающую эпоху мощной суверенной страной. Мы обязательно используем новые колоссальные возможности, которые открывает перед нами время, и станем ещё сильнее.»

О ПРИНЦИПАХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

1. Открытость.

«По-настоящему суверенные государства всегда нацелены на равноправное партнерство. Мы будем расширять взаимодействие с теми, кто в этом заинтересован, (…) это подавляющее число людей на земле».

2. Опора на предпринимательские свободы.

«Каждая инициатива должна получить поддержку и пространство для реализации. Адаптация к быстро меняющимся внешним условиям тоже происходит благодаря частному бизнесу». «Последние события только подтвердили то, о чем я говорил ранее: дома надежнее. Те, кто не захотел услышать этот очевидный посыл, потеряли на Западе сотни миллионов, если не миллиарды долларов».

3. Ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика.

4. Социальная справедливость.

«Такое развитие должно вести к сокращению неравенства, а не к его усугублению, как это происходит в некоторых других странах. Мы тоже не являемся чемпионами по решению этих задач».

5. Опережающее развитие инфраструктуры.

«Мы уже увеличили прямые бюджетные расходы на укрепление транспортных артерий. В следующем году стартует масштабный план по строительству и ремонту федеральной сети автодорог. За пять лет не менее 85% ее протяженности должны быть приведены в нормативное состояние».

6. Достижение технологического суверенитета — сквозной принцип.

«Импортозамещение — это не панацея, не кардинальное решение. Если мы будем лишь повторять других, пытаться заменить пусть и самыми качественными копиями иностранные товары, то будем находиться в позиции постоянно догоняющих. А надо быть на шаг впереди».

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Свободу – бизнесу.

Навсегда, на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с рисками причинения вреда.

Запуск промышленной ипотеки под 5%.

«Создание производственных корпусов с нуля до сих пор занимает два-три года, при этом приобретение готовых площадей сдерживают высокие ставки по кредитам. Надо чтобы отечественный бизнес мог быстро развернуть выпуск необходимой продукции».

Льготная ипотека.

Снизить ставку по льготной ипотеке до 7% с действующих 9%, зафиксированных в мае. Срок программы останется прежним — до конца этого года.

 

ПЕРМСКИЙ КРАЙ – В ТРОЙКЕ С НАИБОЛЬШИМ ПРОГРЕССОМ

Владимир Путин:

«Безусловно, большая роль в создании современной деловой среды принадлежит региональным управленческим командам. На площадке Петербургского форума традиционно отмечаю те субъекты Федерации, которые добились значимого прогресса в Национальном рейтинге инвестиционного климата, который ведёт Агентство стратегических инициатив.

Здесь у нас есть изменения в первой тройке. К Москве и Татарстану, которые продолжают лидировать, в этом году присоединилась Московская область. За год она поднялась с восьмого места в лидеры, в тройку. В лидерах рейтинга также Тульская, Нижегородская, Тюменская, Новгородская, Сахалинская области, Санкт-Петербург и Башкортостан.

Отдельно хотел бы отметить регионы с наибольшим прогрессом: это Курганская область - рост на 36 позиций, Пермский и Алтайский край - рост на 26 позиций, Ингушетия - на 24 позиции, и Ивановская область, которая поднялась на 17 позиций.

Я хочу поблагодарить и поздравить наших коллег в регионах за эту работу.»



Лариса ЛУЗИНА, по материалам «РБК» и стенограммы выступления

Фото – http://www.rian.ru