1.jpg

                                                                                                                                     


В Добрянке 26 августа прошла августовская педагогическая конференция

3 минуты
В Добрянке 26 августа прошла августовская педагогическая конференция

«Во всём школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя».

К. Ушинский

Августовская педагогическая конференция – это традиционное мероприятие. Накануне Дня знаний педагоги, руководители образовательных учреждений, представители власти собираются вместе, чтобы сверить часы: куда идёт образование в очередном учебном году.

Зал Добрянской школы искусств полон. Ведущая приветствует собравшихся, звучит гимн России. В зале явно слышно, как кто-то выводит «…Могучая воля, великая слава…». Так и есть: педагоги Кадетской школы поют гимн России. Остальные – пока нет…

В докладе первого заместителя главы Добрянского округа Николая Поздеева (Константин Лызов находится на больничном) звучит: «образование – это наш приоритет», 37,4% всех расходов бюджета округа – это расходы на образование. Вишенка на торте – план построить новый корпус Кадетской школы. Особой радости эта информация не вызвала. Может, потому, что присутствующие разглядели в презентации, что это строительство в полном объеме НЕ обеспечено финансированием.

Следом за Николаем Поздеевым к педагогической общественности обратился министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Сергей Сергеевич, в частности, говорил о возросшей роли воспитания. Робкие, но искренние хлопки раздались в зале после слов министра о том, что учитель должен воспитывать, а не тратить время на бюрократию. А на слова Сергея Кравцова «С 1 сентября перечень бумаг, которые должен заполнять учитель, будет строго ограничен» многие педагоги оживились. Аплодировали, видимо, оптимисты, а смеялись, вероятно, пессимисты.

Вспомнил федеральный министр слова поэта Роберта Рождественского о том, что «Учитель – профессия дальнего действия». И лично мне эта фраза пришлась по душе. Во-первых, это о том, что главные результаты своего труда (каким человеком стал его ученик) педагог видит спустя многие годы после того, как выпускает ребёнка из школы. А во-вторых, это же явная аналогия с ракетами дальнего действия. И это тоже очень верно. Ракеты защищают страну. Правильное воспитание – этот тоже залог национальной безопасности России.

Сообщил Сергей Кравцов и о том, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Объявил сбор предложений от учителей, как они видят развитие системы образования. И.о. заместителя главы Добрянского округа по социальным вопросам Наталья Казанцева пообещала собравшимся в ответ на их усилия «постараться правильно сформировать бюджет округа».

И.о. начальника Управления образования Искра Зорина, приступившая к этим обязанностям в начале лета, рассказала о том, что планов – громадьё. Развитие детских и молодёжных объединений: всё уже придумано в национальном проекте, главное – активно включиться! Сертификаты каждому ребёнку на дополнительное образование – с 1 сентября. Советники по воспитанию – в каждой школе с 1 января. Продолжение работы по повышению качеству образования и работе со школами, имеющими низкие образовательные результаты. Работа по преодолению кадрового дефицита через открытие психолого-педагогических классов в школах округа. А ещё - проекты развития образовательных учреждений, которые предлагается направить на создание школьных театров.

Из зала педагоги выходили немного утомлёнными, но в целом – с позитивным настроением. У большинства этих людей не умирает надежда, что профессия учителя повысит свой статус настолько, что молодые пойдут в эту профессию не за выплаты и не из страха остаться безработным. А по призванию. С уверенностью в достойной жизни в ранге учителя.

Августовская2.jpg


 Лариса Лузина,

с педагогической конференции Добрянского округа, 26 августа