1.jpg

                                                                                                                                     


В Прикамье три учреждения начали приёмную кампанию на обучение по программам федерального проекта «Профессионалитет»

2 минуты
В Прикамье три учреждения начали приёмную кампанию на обучение по программам федерального проекта «Профессионалитет»

Каждое будет взаимодействовать с ключевыми предприятиями и учреждениями среднего профессионального образования.

20 июня в пермских техникумах и колледжах начался приём документов от абитуриентов. Всего открыто более 15,9 тыс. бюджетных мест. В том числе более 320 мест выделено в рамках федерального проекта. Приёмная кампания проходит до 15 августа.

Впервые приёмная кампания стартовала по программам федерального проекта «Профессионалитет». Выпускники могут пройти обучение в образовательных кластерах машиностроения, сельского хозяйства и железнодорожного транспорта.

В рамках «Профессионалитета» будущих студентов набирают три учреждения-участника проекта.

В агропромышленном техникуме запланирован набор по следующим специальностям: «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Срок обучения составит 2 года 10 месяцев.

В Пермском техникуме промышленных и информационных технологий им. Б.Г. Изгагина студенты будут обучаться по трём направлениям подготовки: оператор станков с числовым программным управлением (ЧПУ), наладчик станков и оборудования в механообработке и технология машиностроения. Программы рассчитаны на 2 года 10 месяцев и 3 года 10 месяцев.

А в Пермском институте железнодорожного транспорта в течение 3 лет 6 месяцев студенты будут осваивать знания по направлениям, связанным со строительством железных дорог, путевым хозяйством, автоматикой и телемеханикой на ж/д транспорте и технической эксплуатацией подвижного состава железных дорог (локомотивов и вагонов).

– «Профессионалитет» поможет нам усовершенствовать систему адресного заказа на обучение специалистов, – отмечал ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – А также – повысить процент трудоустройства выпускников на предприятия края.

В Минобре Прикамья пояснили, что выпускники школ будут зачисляться по конкурсу аттестатов, вступительных испытаний не предусмотрено.

Напомним, обучение в рамках федерального проекта будет проходить по специально разработанным экспериментальным образовательным программам. Кластер отрасли машиностроения формируется вокруг работодателя АО «ОДК-Пермские моторы» и базового учреждения ПТПИТ. Кластер сельского хозяйства формируется Пермским агропромышленным техникумом и шестью индустриальными партнёрами. Среди них ООО «Агрофирма «Труд», ООО «Предуралье», ООО ТД «Агромаркет», АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская», ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», ООО «Русь». Ключевой организацией железнодорожного кластера станет «РЖД».

Министр просвещения России Сергей Кравцов, выступая на сессии «Как обеспечить российскую экономику квалифицированными кадрами?» 25-го Петербургского международного экономического форума, отметил, что обучение по интенсивным образовательным программам «Профессионалитета» позволит студентам на практике освоить востребованную на рынке труда профессию или специальность, а также получить максимальную поддержку в трудоустройстве.

 

Источник – сайт губернатора и Правительства Пермского края