1.jpg

                                                                                                                                     


31 июля на базе «Нептун» отметили 15-летие ТОС-8

4 минуты
31 июля на базе «Нептун» отметили 15-летие ТОС-8

В программе была и творческая программа, и соревнования по плаванию. 

ХОРОШО ГАРМОНЬ ИГРАЕТ

Поздравления, песни, частушки под гармошку – так началось празднование юбилея. Сначала виновников торжества поздравили тосовцы и сразу задали настроение. Его поддержали и юбиляры, и скучать гостям было некогда! А собралось их столько, что яблоку негде упасть.

- Понравились и песни, и частушки, а особенно - танцы! Захотелось встать и станцевать, - говорит гостья праздника Татьяна Смирнова. Раньше подобные мероприятия она не посещала и была приятно удивлена атмосферой.

Праздник проходил в День ВМФ, и в то время как одна часть гостей веселилась под озорные частушки, другие были увлечены заплывом. Его участниками стали как дети, так и взрослые, да и команд было немало. Праздник посетили и пермяки – клуб закаливания «Кама»:

- Организаторы из клуба «Энергия» в очередной раз показали своё радушие и гостеприимство. Очень любим нашим клубом «Кама» приезжать в Добрянку. В этот раз было особенно весело и празднично, - рассказывает Марина Хорошева, приехавшая на соревнования в качестве болельщика. - Даже мурашки были во время речей при открытии соревновании. Очень здорово, что в Добрянке такие добрые и активные люди.

Вокруг праздника витала уютнейшая атмосфера, будто юбилей отмечается в большой дружной семье. А чего стоит уха, сваренная прямо там. Она мгновенно набрала популярность, и очередь выстроилась огромная.

- Очень впечатлила хорошая подготовка, организация и проведение праздника активом ТОС-8, - делится впечатлениями Людмила Коровина, председатель ТОС-3. – Прекрасный концерт, яркие костюмы, вкусная уха и ароматный чай с мятой! Такие мероприятия необходимы для сплочения, обмена опытом и поднятия настроения.

Гуляние продолжалось до самого вечера, сопровождалось играми, конкурсами, песнями под гармонь и, конечно, праздничным концертом.

ЗАПЛЫВ ОБЪЕДИНИЛИ С ЮБИЛЕЕМ

Если человек неравнодушен, то он преобразует любую сферу, к какой бы ни притронулся. А несколько неравнодушных, объединившись, могут перевернуть мир. Например, клуб закаливания «Энергия» и ТОС-8.

Сегодня клуб зимнего плавания и закаливания «Энергия» возглавляет Сергей Петрович Уткин. Активный последователь Эдуарда Кирилловича Моисеева, неравнодушный человек. Благодаря ему у клуба открылось «второе дыхание», появились очень активные новички и новые победы на соревнованиях.

В 2019 году он зарегистрировал некоммерческую организацию в Минюсте, стал участвовать в конкурсах и привлекать дополнительные средства.

В этом году по результатам конкурса клуб включили в реестр социально-ориентированных организаций. В рамках поддержки от муниципалитета моржи реализуют проект «Плыви к мечте!» – учат детей плавать в открытой воде, чтобы снизить число трагедий летом.

К своей активной деятельности Сергей Уткин привлёк и тосовцев.

Сам Сергей Петрович проживает на территории ТОС-8. И гребная база расположена в границах этого ТОСа. Вот активисты и объединили силы. И теперь вместе преобразуют пространство вокруг - участвуют в субботниках, в общегородских мероприятиях и… в заплывах.

ТОС1.jpg

ГОВОРЯТ ОРГАНИЗАТОРЫ

Галина Дроздова, заместитель председателя ТОС-8:

– Раньше такого не было, сейчас же всё проходит так дружно, так весело! Братья Андрей и Сергей Уткины всего пару лет назад вошли в Совет ТОС-8, но всегда приглашают нас на свои соревнования, мы поём и выступаем, чтобы мероприятие было не просто спортивным, но и творческим. На наш юбилей 31 июля пришло около ста человек! На концерте выступили члены всех ТОСов! Мы и уху сварили – из окуня, судака и щуки. Такая вкусная получилась, что желающих не оторвать было. Мы и пообщались, и попели, и потанцевали. Так всё душевно получилось!

Сергей Уткин, председатель клуба зимнего плавания и закаливания «Энергия»:

– На сегодняшний день практически ни у одного ТОСа нет ни площадки, ни финансов, ни оборудования. Но есть собственные силы и большое желание сделать мир вокруг лучше. У нас тоже ресурс не очень большой. Но когда небольшие ресурсы объединяются, получается гораздо лучше. Я вижу, что за этим будущее. А когда у нас ещё и своя земля появится (сейчас идёт оформление), будет ещё лучше!

Наш опыт объединения с ТОСами уже и пермяки переняли. Клуб закаливания «Кама» приезжал к нам на мероприятие, увидел, какой мы с ТОС-8 праздник устроили, и сделал то же самое. Все остались очень довольны. А если у ТОСов свои площадки появятся, жители округа от этого только выиграют.


Надежда ПЛОТНИКОВА, Анастасия КУЛИКОВА