1.jpg

                                                                                                                                     


«Флаэртиана» приглашает в гости

2 минуты
«Флаэртиана» приглашает в гости

В рамках Фестиваля документального кино «Флаэртиана-2022» в Перми состоятся премьеры 10 мировых и 6 российских фильмов. 

Международный фестиваль «Флаэртиана-2022» пройдёт в Перми с 16 по 22 сентября. Это один из старейших и самых крупных фестивалей документального кино в России. В основе «флаэртиановских» фильмов – длительное наблюдение за человеком, заложенное эстетикой режиссёра Роберта Флаэрти.

На открытии фестиваля 16 сентября в ДК им. А.Г. Солдатова покажут 25-минутный фильм «Выход» якутян Евгении и Максима Арбугаевых. О биологе в Арктике, который вот-вот станет свидетелем завораживающего природного явления – миграции моржей. Год от года она становится для них опаснее из-за глобального потепления.

Кроме того, на «Флаэртиану» привезут премьеры Каннского и Венецианского кинофестивалей. Первая – «Я яростно люблю» Андре Бонзеля – вдохновляющая автобиографическая ода кино и жизни. Вторая – «Атлантида» Юри Анкарани – о молодёжи, устраивающей ночные гонки на моторных лодках на окраинах Венеции. Зрители смогут увидеть и японскую картину «Фукунаси» о бабушке и внучке, двух одиноких душах, которые смогли стать близкими.

Российский фильм «Переправа» расскажет о людях, живущих на границе России и Китая. Кроме того, покажут фильм-наблюдение за оленеводами «Белая земля» от выпускника мастерской Александра Сокурова и многие другие.

Центральным событием этого года станет LetsDOC Pitch – питчинг (презентация) проектов на разных стадиях производства, а также открытые для свободного посещения мастер-классы операторов, продюсеров, режиссёров и других специалистов неигрового кино, паблик-токи, презентация проектов Фонда поддержки регионального кинематографа.

Отдельную программу в этом году составили для семейного просмотра.

– Считаю, что в будущем у нас есть все шансы стать столицей кино, производить проекты «под ключ». Это позволит увеличить узнаваемость региона, турпоток, создать новые рабочие места, простимулирует развитие малого и среднего бизнеса, – сказал глава Прикамья Дмитрий Махонин.

Всего на фестивале в рамках конкурсных и спецпрограмм состоится показ порядка 100 фильмов.

Приобрести билеты можно на сайте flahertiana.ru и в кассе киноцентра «Премьер».

 

Учредителями «Флаэртианы» являются Министерство культуры Пермского края, киностудия «Новый курс». Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Пермского союза кинематографистов России, ГКБУК «Пермская синематека».

 

Источник – сайт губернатора и Правительства Пермского края