1.jpg

                                                                                                                                     


Общественники России собрались в Полазне

4 минуты
Общественники России собрались в Полазне

В посёлке состоялся пятый юбилейный Форум ТОС Пермского края, объединивший представителей 36 территорий края и 7 регионов России.

Более 500 инициативных и неравнодушных участников собралось 16 сентября во Дворце культуры и спорта им. А. Черкасова. Делились опытом, обсуждали горячие темы, беседовали активисты территориального общественного самоуправления, старосты, руководители инициативных групп и некоммерческих организаций, представители власти.

На форуме работало пять дискуссионных площадок.

На первой – «Актуальное состояние территориального общественного самоуправления и поддержка ТОС в Пермском крае» – говорили о стратегии развития и поддержке ТОС.

На второй – «ТОС-практикум. Обмен технологиями» – обсуждали, как эффективно организовать взаимодействие старост и активистов ТОС.

На третьей площадке – «ТОС-турнир» – решались кейсы в контексте деятельности ТОС.

На четвёртой и пятой площадках говорили о методах медиапродвижения ТОСов.

Свой опыт, наряду с активистами края, передавали общественникам из Москвы, Нижнего Новгорода, Челябинска, а также Кировской, Ульяновской и Архангельской областей.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Туркин.jpg

Владислав Туркин, председатель Совета ТОС при главе Добрянского округа, директор Фонда поддержки ТОС и НКО Добрянского округа:

– Добрянский округ собрал на форум делегацию из 55 активистов Добрянки, Полазны, Дивьи, Вильвы, Сенькино и Висима. Мне удалось побывать на первой и третьей площадках. Меры поддержки ТОС у нас и других территорий России очень похожи: информационные, методические и финансовые. Но пока только в нашем округе идёт работа по открытию эндаумент-фонда. Много говорили о соседских центрах. У властей появилось понимание, что общественникам нужно какое-то общее место. В Нижнем Новгороде, например, переоборудуют для этого заброшенные здания, а в Пермском крае строят новые – модульные, быстровозводимые. Где-то они даже выполняют функции сельского клуба. Много было и горизонтального взаимодействия. Например, нас пригласили на большой ТОС-фестиваль в Тольятти следующим летом, ТОС-1 подружился с ТОС Гайвы и в ближайшее время поедут к ним в гости. Вообще, в ходе общения пришло понимание, что нужно больше ездить в другие территории: им интересен наш опыт, нам – их. Так что, скорее всего, из тех 900 тысяч рублей, которые выделяются на поддержку ТОС в нашем округе, мы будем больше направлять на транспортные расходы. Все очень зарядились и замотивировались на дальнейшую эффективную работу.

Ощепкова.jpg

Наталья Ощепкова, специалист по работе с ТОС в Полазненском территориальном управлении:

– Мы целенаправленно готовились к ТОС-турниру. Для визитки сняли фильм «Сказка-быль о Добрянском округе», где фигурировали почти все населённые пункты округа, а также объекты, появившиеся по инициативе ТОС. А в конце исполнили частушки. Всем очень понравилось. Также мы решали задачи по проблемам ТОС и защищали свой проект, который объединил три категории людей, которых, казалось бы, совсем ничего не связывает. Наши усилия были оценены по достоинству, жюри было очень профессиональное. Мы заняли 2 место и получили кубок! Хотелось бы здесь отметить команду, где были Владислав Туркин, Иван Свистунов и Татьяна Трясцына, а в визитке нам помогала Надежда Епишина. Было столько идей, работа просто кипела!

 Злыгостев.jpg

Аркадий Злыгостев, член ТОС-4, экс-председатель Совета ТОС Добрянского округа:

– Я работал на первой площадке, где разговор шёл о стратегии развития ТОС. И, по-моему, в этом вопросе есть ещё над чем работать. Сейчас разрабатывается закон о ТОСах, я внёс в него несколько предложений, и часть из них уже учтена. Но предлагаю ещё проработать вопрос о договорах сотрудничества: чтобы власть могла тратить деньги на ТОС, даже если у него нет юрлица. Властям, считаю, нужно больше доверять общественникам и полагаться на них. Много говорили о том, что необходимо привлекать в ТОС молодёжь, и это верно. Форум ТОС Пермского края – это, в первую очередь, праздник для нас, возможность встретиться с давними друзьями из других территорий. Очень радует, что дружба между ТОСами развивается и укрепляется.

Форум организован Советом муниципальных образований Пермского края совместно с Министерством территориального развития Пермского края, ассоциацией «Совет ТОС и местных сообществ Пермского края» и администрацией Добрянского городского округа.

ЦИФРА

647 ТОСов сегодня работает на территории Пермского края.

 форум 2.jpg