1.jpg

                                                                                                                                     


Вместо уроков – песни и танцы

4 минуты
Вместо уроков – песни и танцы
ШКОЛА РЕМОНТА
На 107-й год существования устьгаревская школа познала самую большую перемену в своей истории. С прошлого года здесь уже никто никого не вызывает к доске и никто ни у кого не списывает. Случилась та самая оптимизация образовательных учреждений, которую часть жителей восприняла болезненно. Устьгаревских ребят стали возить в сенькинскую школу, за 12 километров, а здание местной школы опустело. Остались лишь 10 дошколят в отдельном крыле.
Активистов Усть-Гаревой тогда посетила интересная мысль.
– Вместе с руководителем клуба Ириной Вылегжаниной решили, что неплохо было бы всем секциям и кружкам переехать в свободное здание школы, – поведала начальник теротдела в селе Сенькино Елена Гарифуллина. – В кирпичном здании клуба одна стенка начала просто рушиться. Топили здесь от случая к случаю, от влажности пошла плесень.
Администрация и контролирующий все сельские клубы КДЦ «Орфей» дали добро. И осенью прошлого года в школе начались ремонты. Деньгами и материалами помогли «Орфей» и благотворители, которые пожелали остаться неизвестными. Работали, в основном, местные жители.

ШКОЛА МУЗЫКИ, ТЕАТРА, СПОРТА
И вот 27 марта жители Усть-Гаревой пришли на праздничный концерт в честь открытия нового. Уже в фойе зрителей приветствовали девчонки в народных костюмах и местный житель Николай Шестаков с весёлыми мелодиями на гармошке.
Перед концертом – мини-экскурсия по клубу. Первый этаж – раздевалка, кухня, туалеты и даже… бильярдная. На втором этаже нас встречают вынесенные пока в коридор музыкальные инструменты: ударные, гитары, клавиши. Можно смело колотить из ребят джаз-бенд или рок-команду. Зрительный зал – это бывшие три кабинета, слитые в одно пространство. Здесь стоят 50 мягких кресел, прямо как в городском кинотеатре. За залом – костюмерная, библиотека, кабинеты для ТОСовцев и для творческих занятий. Если посмотреть на висящее расписание секций и кружков, то понимаешь, что клубу просто необходимо просторное здание. Например, матушка Марфа, кроме лыжной секции, ведёт здесь православное чтение и воскресную школу. Есть даже кукольный театр…

ШКОЛА ДРУЖБЫ
На концерте с задором выступили не только местные творческие силы, но и гости из близлежащих Сенькино и Камского. Порадовали людей поющие «Незабудки», театр моды «Идель», чтецы, певцы, танцевальные «Непоседы», «Шеметёвские бабушки» с озорными частушками и другие. Впечатлил авторский стих Владимира Юрганова, в котором есть такие строки:
«… За Сенькино – Усть-Гаревая,
В веках старинное село,
И Кама, от ветров лихая,
Впадает в школьное окно».
В перерывах между номерами, конечно, звучали официальные поздравления и пожелания. Глава округа Константин Лызов вручил Ирине Вылегжаниной вешалку (с неё начинаются многие культурные учреждения) и сертификат на 30 тысяч рублей на приобретение оргтехники (хороший принтер в хозяйстве точно не помешает). Депутат Законодательного Собрания Виктор Плюснин спел на новенькой гитаре «Исполнение желаний» барда Александра Дольского и… подарил эту гитару клубу.
– Помню, зимой в прежнем клубе было крайне холодно, а теперь мы находимся в великолепном здании, – отметил Виктор Плюснин. – Спасибо за ваш труд!
Присоединилась к поздравлениям и директор КДЦ «Орфей» Наталия Ромашова. Благодарностями на сцене наградили строителей, всех, кто помогал в ремонте.
Сразу после концерта состоялись лыжные гонки: лыжи в Усть-Гаревой, благодаря матушке Марфе, можно назвать ещё одной религией.
Уже после мероприятий с рабочим визитом в Усть-Гаревую прибыл Вячеслав Торчинский, министр культуры Пермского края. Он осмотрел здание и остался доволен увиденным.

ШКОЛА КИНО
Конечно, неугомонному руководителю досугового центра Ирине Вылегжаниной хочется «продолжения банкета». Например, ремонта требуют стены, но пока их заклеили огромными киноафишами.
Привести всё в идеальное состояние нужно и потому, что летом здесь пройдут мастер-классы по видеосъёмке и фестиваль любительских фильмов. А в августе в Усть-Гаревой, как и в соседнем Камском, откроется социальный кинозал.

***


Сергей ШМАКОВ, фото автора


На подл
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Гарифуллина, начальник теротдела администрации в селе Сенькино:
– Люди в Усть-Гаревой очень сплочённые. Здесь всё вместе – культура, школа, матушка Марфа, церковь. Переезд пойдёт на пользу клубу: теперь жители могут заниматься любимым делом в комфортных условиях.