1.jpg

                                                                                                                                     


Добрянцы жалуются на большие очереди в больнице

5 минут
Добрянцы жалуются на большие очереди в больнице

«Камские зори» встретились с руководством Добрянской больницы, чтобы без эмоций разложить всё «по полочкам»

3 ДНЯ, ЧТОБЫ СПИСАТЬСЯ

Новость о победе главврача Андрея Пьянникова на выборах в Думу для добрянцев стала «спусковым крючком». Негативные комментарии в соцсетях нарастали как снежный ком. Ещё бы! Фотографии второй недели сентября из Добрянской больницы поражали. Вот дети с родителями стоят в очереди на улице перед боксом детского отделения. А вот десятки человек хотят попасть к одному педиатру в кабинет № 56. Переполненный коридор детского бокса в инфекционном отделении тоже попал в хит-парад просмотров.

– Мы с ребёнком ходили к педиатру три дня! Только чтобы списаться с больничного! Сдвинуть вопрос смогли лишь через заведующую детским отделением, – рассказывает Юлия Катаева. – Люди сидят в очередях в духоте по 3-5 часов, а то и весь день, дети плачут. Записи нет на 2 недели вперёд. Понятно, с началом учебного года началась эпидемия, детей с признаками ОРВИ стало много. И врачей-то жалко! Но почему всего один врач принимает утром и один – вечером? И так уже не первый год!

7 ПЕДИАТРОВ, 6 ТЕРАПЕВТОВ

Итак, что же сегодня происходит в больнице? Очереди копятся, потому что не хватает специалистов? Главный врач в отпуске, комментарии мы получили у его заместителей.

Боль Вогулякова.jpg

– В целом ничего критического в больнице не происходит, – говорит Анастасия Вогулякова, заместитель главного врача по медицинской части. – Очереди, пик заболеваемости – это обычное сезонное явление.

Но, по словам замглавврача, осложнение ситуации произошло из-за: а) нехватки специалистов в целом – общая укомплектованность врачами составляет 60%, б) занятости педиатров на выездах – количество маленьких больных на дому тоже сильно выросло, в) из-за декретных отпусков и больничных самих врачей.

О педиатрах. В этом году на пенсию ушли два врача. При 10-ти ставках в больнице работают 8 специалистов, одна из них сейчас в декретном отпуске.

О терапевтах. При 15-ти ставках работают 6 терапевтов (не считая совместителей). Плюс 3 врача сейчас в декрете.

ПЕРЕНЕСЛИ ДЕТСКИЙ БОКС

Чтобы улучшить условия для пациентов, боксы, где принимают первичных больных с температурой, были перенесены – для взрослых его открыли за женской поликлиникой, для детей – в инфекционном отделении. Там и места для ожидания больше, и потоки больных и здоровых пациентов разводятся. Всем, кто имеет признаки простуды, делают экспресс-тесты на ковид. Боксы работают с 8.00 до 19.00 с понедельника по пятницу.

На неотложку выделено 4 фельдшера, ещё один – в декретном отпуске.

Помимо этого, открыты кабинеты, куда человек может попасть без предварительной записи. Потоки распределяет администратор. В кабинете № 4 оформляют документы, кабинет № 9 – неотложной помощи. Отдельный врач в поликлинике выделен для категории 70+.

Наши читатели жаловались, что не всегда можно вызвать врача на дом, даже если у тебя температура. Сотрудники колл-центра объясняют это нехваткой врачей и фельдшеров на выездах. И, наверное, это можно понять. За неделю 29 августа – 4 сентября было зафиксировано 244 случая ОРВИ (131 – у детей). А с 12 по 18 сентября – 533 случая (341 у детей). Только 13 сентября в детском боксе было принято 117 (!) детей.

– Приоритет по выездам отдаётся детям до трёх лет, – дополняет заместитель главврача. – Те, кто не может прийти, у кого высокая температура, тоже обслуживаются на дому. В помощи мы никому не отказываем.

ПРИХОДЯТ НОВЫЕ ФЕЛЬДШЕРЫ

Много жалоб добрянцы высказывали по поводу нехватки врачей. Как обстоит ситуация с кадрами?

Несколько специалистов больницы в этом году ушли на пенсию, но большая часть из них планирует вернуться. Был момент, когда не работали ни детский, ни взрослый отоларингологи (ЛОР). Сегодня оба уже снова принимают людей. Та же история – с эндокринологом.

Пока нет в больнице кардиолога, но терапевт может организовать телемедицинскую консультацию пациента со специалистом из Перми либо направить на очный визит к этому специалисту в краевую столицу.

В неврологах дефицита нет: два работают в поликлинике, один – в стационаре. Офтальмолога и хирурга ожидают в 2023 году после целевого обучения.

Летом в больницу приняли пять медсестёр – выпускниц Добрянского техникума этого года: две – в стационар, три – в поликлинику.

Также летом в терапевтическое отделение стационара принята медсестра из Кудымкарского училища. А в начале сентября пришла и фельдшер – выпускница того же учебного заведения. Администрация предоставила ей жильё, она получит региональные стимулирующие выплаты.

В мае из службы скорой помощи к нам устроилась фельдшер по федеральной программе «Земский доктор». Она ведёт приём в Гарях и Бобках.

– Сегодня нет постоянных фельдшеров в Усть-Гаревой, Сенькино, Ольховке и Ветлянах, – рассказывает главная медицинская сестра больницы Марина Красулина. – Там работают по совместительству фельдшеры поликлиники и сельских ФАПов. Организован график выездов.

– По кадрам ведётся ежедневная работа, – отмечает Анастасия Вогулякова. – Мы рассылаем в различные учреждения письма с вакансиями и условиями, которые можем предложить будущим работникам.

ЦИФРА

1341 посещение зафиксировано в Добрянской больнице 14 сентября. Мощность поликлиники – 645 человек в сутки.

ЧТО ГОВОРИТ МИНЗДРАВ?

В ответ на сообщения добрянцев Минздрав Пермского края опубликовал комментарий:

– В связи с третьей волной коронавирусной инфекции на территории Пермского края поликлиническое звено испытывает колоссальную нагрузку. Происходит увеличение числа пациентов с COVID-19, нуждающихся в медицинской помощи на дому, поэтому врачи временно переведены на работу в мобильные бригады. В поликлинике продолжают работать в штатном режиме доврачебные кабинеты, куда пациенты могут обратиться без предварительной записи. Делаем всё возможное, чтобы жители Пермского края получали медицинскую помощь максимально оперативно.


Сергей ШМАКОВ