1.jpg

                                                                                                                                     


Доска почёта: моральное поощрение или мишень для завистников?

5 минут
Доска почёта: моральное поощрение или мишень для завистников?

Три года в Добрянке не обновляется возрождённая в 2017 году Доска почёта и стенд с почётными гражданами.
Для чего нужна Доска почёта и надо ли её реанимировать вновь – рассуждают жители города.  

Антонов.JPG

«УВИДЕТЬ ЛЮДЕЙ ТРУДА»

Дмитрий Антонов, глава Добрянского поселения в 2016-2019 годах:

– Предложение возродить Доску почёта в 2017 году было коллективным. Одним из главных инициаторов стал руководитель Пермского филиала «Кварц Групп» Александр Шкиря. Далее идею обсудили с главой района, общественниками, депутатами, предпринимателями. Появилось Положение о Доске почёта: кандидатуру на рассмотрение комиссии выдвигал коллектив предприятия.
Так мы вспомнили, к сожалению, забытый советский опыт. Цель была в том, чтобы жители поселения увидели не руководителей, а обычных людей труда, рабочих, служащих, которые непосредственно работают и создают, передают свой опыт. Дети, глядя на Доску почёта, могли бы видеть, на кого равняться. В том числе, дети тех, кто помещён на Доску почёта.

Думаю, Доска почёта и в масштабах Добрянского округа должна существовать.

 Рыженьких.jpg

«ОДНАЖДЫ ФОТОГРАФИИ ПРОМОКЛИ»

Ксения Рыженьких, директор Добрянской городской централизованной библиотечной системы:

– Конструкции Доски почёта и стенда с фотографиями Почётных граждан относятся к библиотеке. В прошлом году из-за ветра от стендов кое-что отлетело – мы всё прибрали. При первом размещении (в 2017 году) фотографии были напечатаны на хорошем пенокартоне. При втором – снимки, видимо, заламинировали и где-то подрезали. Однажды фотографии промокли, и мы их достали, просушили и «перезакатали».

Стенд с почётными гражданами – в нормальном состоянии. А Доска почёта требует ремонта, и сами фотографии – в не самом хорошем виде.

Наполнение Доски почёта, видимо, было приостановлено в связи с переходным периодом от района к округу. Считаю, что со временем администрация вернётся к этому вопросу.

 Лызов.jpg

«ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗРОДИМ ЭТУ ТРАДИЦИЮ»

Константин Лызов, глава Добрянского округа:

– В этом году мы проводим масштабные работы по обустройству модельной библиотеки в Добрянке. Будет проведён ремонт не только помещений учреждения, но и крыльца, будет заменена вывеска. Рассматриваем вопрос и по приведению в нормативное состояние Доски почёта, которая размещена у библиотеки.

Считаю, что это отличная форма общественного признания и морального поощрения достойных граждан нашей территории. Эту прекрасную традицию мы обязательно возродим.

 Злыгостев.jpg

«НАРОДНАЯ ПРЕМИЯ» – ЭФФЕКТИВНЕЕ

Аркадий Злыгостев, общественник, член ТОС-4 Добрянки:

– В советские годы Доски почёта в городе были обязательно. Стенды стояли, в том числе, на улице Советской. Их смысл был в том, чтобы показать, кто у нас хорошо работает. О трудовых подвигах таких людей писали газеты. Хотя все мы обязаны хорошо работать, не прогуливать и т.д.

А того, кто, кроме полезного труда, что-то бескорыстно делает, помогает, работает на общество, на благо территории, можно рассмотреть и на присвоение звания Почётного гражданина.

Мне очень нравилась традиция Земского Собрания проводить «Народную премию». Человека выдвигали люди, потом комиссия рассматривала его кандидатуру, потом его награждали на сцене, и он после этого ещё долго и хорошо работает. Эта премия, считаю, гораздо эффективнее для отличившихся людей, чем Доска почёта. Недоброжелатели могут плюнуть на фотографию. И ещё не каждый любит, чтобы его фотография висела на всеобщем обозрении: могут и наколдовать, сглазить. Всякое бывает. Например, если бы меня «повесили» на Доску почёта, мне было бы неприятно там «висеть» целый год.

Нужно искать другие формы поощрения работников.

 Пермяков (8).JPG

«НА ДОСКУ – ТОЛЬКО БЮДЖЕТНИКОВ»

Виктор Пермяков, ветеран журналистики:

– На возрождённой Доске почёта были, в основном, сотрудники предприятий. Хотя на многих крупных предприятиях города есть свои Доски почёта. А, например, в Полазне организовали Аллею, где размещены фотографии и заслуги почётных нефтяников.

Считаю, Доска почёта должна носить окружной статус. И на ней должны быть только представители бюджетных организаций. Это педагоги, медработники, полицейские, представители культуры и спорта.

 

***

Уважаемые читатели! Если вы тоже хотите высказаться на эту тему – звоните 2-11-32, пишите на kamskie31@yandex.ru


Сергей ШМАКОВ

 

На фото

Стенд, где раньше располагалась Доска почёта, пока пустует. В 2017 году здесь было 17 снимков. Стенд с Почётными гражданами Добрянки – пока в первозданном виде: с 9-ю фотографиями и списком граждан.

 


ОПРОС

В группе «Камские зори» в соцсети «ВКонтакте» мы провели опрос: «Как вы считаете, нужна ли в городе постоянно действующая Доска почёта?»

Проголосовали 103 человека.

- Да, достойных работников нужно знать в лицо. 57 голосов

- Нет, хороших работников много, и особо выделять кого-то – некорректно. 28 голосов

- Нет, это пережиток прошлого. 14 голосов

- Затрудняюсь ответить. 4 голоса


Житель города Алексей Сюткин также предложил:

– Может быть, нужно начать с жителей района – Героев Советского Союза? Многие о них и не знают. На улице Победы и Ветеранов Войны у домов торцевые стены пустые, обшарпанные. Разместить на них портреты Героев. Затем на переулке Строителей – портреты знаменитых строителей города и ГРЭС. Улицы сразу преобразятся.