1.jpg

                                                                                                                                     


Книги нашего городка. Выпуск 8

3 минуты
Книги нашего городка. Выпуск 8

Мы продолжаем акцию «Книги нашего городка», по результатам которой сформируем список книг, рекомендуемых молодёжи.

Известные люди Добрянского округа, России и мира в каждом номере «Камских зорь» называют самые важные, на их взгляд, книги. Акция завершится в ноябре.

Вячеслав Юмасурин, учитель русского языка и литературы школы № 5:

– Конечно, я читаю книги. И не только «по долгу профессии», но и для общего развития. Когда человек читает, он начинает думать, размышлять, учится сопереживать, у него пополняется словарный запас, развивается память, человек начинает яснее выражать свои мысли. Книга помогает познать себя и определить свой путь в жизни.

Есть и поговорка такая: «С книгой поведёшься – ума наберёшься». Именно поэтому особенно важно привить любовь к чтению детям.

Из последнего, что я прочитал, больше всего затронула книга «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Фоера. Это роман о маленьком мальчике, который потерял отца в трагедии 11 сентября 2001 года. Сейчас перечитываю антиутопию «Мы» Евгения Замятина.

Не побоюсь посоветовать прочитать повесть Ивана Тургенева «Вешние воды». Сюжет, может, и банален, зато актуален всегда. Только Иван Сергеевич может так передать всю тонкость чувств и переживаний героев. Обязательно к прочтению рекомендую Андрея Платонова, в частности – его роман «Чевенгур» и повесть «Котлован».

Николай Цискаридзе, российский артист балета, педагог, премьер балета Большого театра, народный артист РФ, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, ректор Академии русского балета имени Вагановой:

– Книги в моей жизни занимают важное место. Правда, в последнее время, к сожалению, я очень редко читаю художественную литературу. Постоянно надо читать много текстов, каких-то научных справок, биографий.

А когда выпадает свободное время, то я очень люблю перечитывать что-то хорошее, что даёт настроение. Конечно, Булгаков – самое прекрасное, что может быть. А ещё – во всех моих сумках лежит маленький томик «Евгения Онегина». У меня их много, потому что все знают, что я очень люблю этот роман.

Иногда надо перелопатить много литературы по истории балета. Поэтому я закачиваю много книг в телефон, а потом постепенно читаю – в основном, в дороге или на пляже.

Очень хочется следить и за современной литературой, но не успеваю. Есть книги, которые очень хочу почитать, но для этого надо сосредоточиться. Иногда ведь как бывает? Прочитаешь страниц двадцать, а потом думаешь: а что же я прочитал?! Потому что в этот момент мозг «думал о своём».

Захожу и в книжные магазины. Смотрю, что выпущено, что переиздано. Одно время очень любил мемуары и многое прочитал. Мне нравилось, как люди излагают некоторые эмоции, как вспоминают, что было на самом деле. Мне это интересно.

Последнее из прочитанного – сборник рассказов Сергея Довлатова, в том числе – рассказ «Иностранка», который я обожаю. Довлатов – человек, очень близкий мне по внутреннему миру, по его безумно точным наблюдениям. Всё им написанное им очень актуально. Ведь время идёт, и ничего не меняется.

sputnik-georgia.ru

В СПИСКЕ УЖЕ ЕСТЬ

«Тарас Бульба» Н.Гоголя, «А зори здесь тихие» Б.Васильева, «Два капитана» В.Каверина, «Маленький принц» А.Д-Сент-Экзюпери, «Как закалялась сталь» Н.Островского, «Пером и шпагой» В.Пикуля, «Алиса в стране чудес» Л.Кэрролла, «Полианна» Э.Портер, «Мастер и Маргарита» М. улгакова, «Записки охотника» И.Тургенева, «Наследник из Калькутты» Р.Штильмарка, «Зелёный шум» М.Пришвина, «Женщина в белом» и «Лунный камень» У. Коллинз, «Остров погибших кораблей А.Беляева.