1.jpg

                                                                                                                                     


Педагог Николай Шарафеев излучает счастье

3 минуты
Педагог Николай Шарафеев излучает счастье

Николай Халимович работает с ребятами в добрянском филиале социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

БРАТ ЗА БРАТОМ

Николай Шарафеев – коренной пермяк, в Добрянку переехал с женой Валентиной в прошлом году вслед за отцом и старшим братом Романом.

– Сейчас в Пермь приезжаю – от шума уши закладывает, – говорит молодой человек. – А здесь хорошо, тихо, спокойно. Пляж, до реки недалеко. Пошли прогуляться, воздухом подышать – принесли домой пакетик грибов. Черники – тонны. Собирай – не хочу. Классно!

Супруги купили квартиру с видом на стадион, сосны и надписью «Счастье – в Добрянке». А наблюдать за рассветами и закатами пара ходит в гости к Роману. Он с семьёй живёт в соседней девятиэтажке.

Братья не только близкие друзья, но и коллеги. Оба работают в Добрянском филиале социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Росинка».

Первым туда устроился Роман. Его дети ходили на тренировки по единоборствам к Герману Дубровских, который уже работал воспитателем в Центре. Мужчины сдружились, и Герман рассказал об имеющейся вакансии. Роман до этого служил участковым в Добрянском ОМВД. Работать с подростками оказалось интересно, и он порекомендовал работу младшему брату, по образованию – учителю.

ДЕНЕГ НЕТ – ИДИТЕ В БИЗНЕС

Николай сразу же загорелся идеей – не зря ведь он окончил Пермский педуниверситет.

В школе любимыми предметами Николая были физика и химия. Документы он подал в два вуза – в политех на аэрокосмический факультет и в пед – на учителя химии и биологии. В педагогический точно проходил по баллам. И хоть первоначально не связывал жизненный путь с педагогикой, учиться ему оказалось интересно, пары посещал с удовольствием.

Однако мужчина в первую очередь – добытчик. Вечерами и в выходные Николай занимался изготовлением корпусной мебели на заказ. После вуза открыл ИП по строительству дачных домиков. А когда в 2013 году грянул кризис и заказы пропали, устроился продавать автомобильные аккумуляторы. В прошлом году переехал в Добрянку. Здесь его приняли в магазин цифровой и бытовой техники продавцом-консультантом.

ВСЁ В ДЕЛО

Весь его жизненный опыт оказался полезным в «Росинке». Николай Халимович подтягивает подростков по школьным предметам. Обучает их работе с различным инструментом – принёс из дома болгарку, перфоратор, шуруповёрт, отвёртки, сверло Форстнера... Под его руководством воспитанники починили мебель, установили на улице тренажёры, в самом учреждении – турник, собираются повесить грушу, чтобы выплёскивать негативные эмоции. На Тропе здоровья в парке Николай Халимович рассказывает ребятам интересные истории из наблюдений за растениями со студенческой практики на Кважве, походов, жизни…

– Вы можете заниматься всем, чем угодно, – утверждает педагог на занятиях по профориентции. – Даже в клининговой компании у вас есть реальное будущее. Как открыть предприятие, нанять людей, организовать рабочий процесс – эта информация есть в интернете. Главное – двигаться в выбранном тобой направлении.

Реальных историй успеха у воспитателя не счесть.

У ребят, которые попадают в реабилитационный центр, свои истории, порой недетские. Николай Шарафеев старается сделать жизнь этих ребят интересной, полезной, увлекательной. Под его руководством шаг за шагом они учатся быть счастливыми, чтобы нести это состояние в дальнейшую жизнь.


Владислава ЕРЁМИНА, фото автора