"> Помогай, пока молодой | glagoldobro.ru

1.jpg

                                                                                                                                     


Помогай, пока молодой

6 минут
Помогай, пока молодой

3 февраля ребята из движения «Волонтёры-медики» в Добрянке, как обычно, разносили на дом лекарства для больных ковидом. Как обычно – потому что добровольцы из техникума помогают Добрянской больнице с лета прошлого года.

ПОСЛЕ ТРЁХ ЗАНЯТИЙ

Ровно в 16.00 в больницу заходят совсем молодые ребята, которым нет ещё и 20-ти. Это руководитель добрянского подразделения движения «Волонтёры-медики» студент техникума Кирилл Балдин и первокурсница Вероника (фамилию просила не называть). Он – будущий механик, она – учится на преподавателя начальных классов.

Сегодня они учились по три пары, с 8.30 до 14.00. Плюс нужно домашнее задание выполнить, и свои дела сделать. И, конечно, выспаться.

Тем не менее, в свой студенческий график они включают помощь больнице. В непростое коронавирусное время, когда количество заболевших выросло в разы, это весьма кстати.

«ПУСКАЙ СУДЬБА ЗАБРОСИТ НАС ДАЛЁКО, ПУСКАЙ»

Волонтёров в кабинете встречает старшая медсестра поликлиники Татьяна Пачина:

– Сегодня больница должна доставить лекарства на 55 адресов. Вам даём троих пациентов, они уже предупреждены, Один – достаточно «дальний», на Трудовых Резервах. Не забываем перчатки и масочки.

Татьяна Пачина поясняет для нас, что на дом бесплатные препараты от Минздрава для лечения ковида доставляют в основном одиноким жителям. Или тем, у кого родственники тоже болеют. Студенты ходят только в рабочие дни и только по центральной, благоустроенной части города. Такая помощь, по словам Татьяны Васильевны, очень полезна.

В этот момент в дверях появляется ещё одна девушка. Екатерина – уже выпускница техникума, но привычка делать добрые дела осталась. Волонтёр берёт на себя один адрес, немного «разгружая» Кирилла и Веронику.

Машин у молодых добровольцев, естественно, нет. Да они уже и привыкли за полгода разносить лекарства пешком. Не теряя времени, отправляемся в путь.

ЗАВЛЕЧЬ БЫ ШКОЛЬНИКОВ

По пути Кирилл рассказывает, что в местном подразделении «Волонтёров-медиков» состоят 16 студентов и педагог-организатор Добрянского техникума Анжела Козлова. Специального медицинского образования у них нет, но дополнительную помощь врачам они оказывают с июля прошлого года.

– Хотелось бы и в школах завлечь учеников в наше движение, но руководители школ пока никак не реагируют на мои предложения, – рассказывает Кирилл.

Раньше больница активно привлекала добровольцев к обзвону пациентов: ребята напоминали жителям о записи на вакцинацию. Проводила молодёжь и опрос пациентов больницы о качестве медуслуг. А сейчас студенты максимально включены в процесс:  разносят необходимые лекарства.

И Кирилл, и Вероника помогают не только в больнице: дел у волонтёров много. Так, осенью они проводили ремонты в домах у одиноких жителей, о чём писала наша газета.

ИЗ РУК В РУКИ – НЕЛЬЗЯ

– Я уже рук не чувствую своих, – признаётся Вероника.

Дело в том, что лекарства можно переносить только в медицинских перчатках. А они не самые сухие и не самые тёплые. И, конечно, без шерсти. А на улице минус семь и неслабый ветер.

Девушка вспомнила, как однажды женщина, которой принесли лекарства, накричала на ребят за то, что они были без перчаток. А сама в этот момент… была без маски. И даже не сказала «спасибо» за лекарства. Но в большинстве случаев люди всё же благодарят студентов.

Подходим к первому дому – на Советской. Звоним в домофон – никто не отвечает. Вероника звонит в другую квартиру:

– Откройте, пожалуйста, я ключ дома забыла.

Трубку бросили.

– Обычно такое всегда работало. Когда говоришь, что мы волонтёры – могут послать далеко и надолго.

Наконец, с пятой попытки нам открывают. Дальше – всё по инструкции. Вероника стучит в дверь. Ставит на пол пакет с лекарством (в руки давать нельзя!). И сразу отходит на пару метров.

– Кто там?

– Мы волонтёры-медики, принесли вам лекарства.

Хозяйка открывает дверь:

– Спасибо.

НЕКОТОРЫЕ РОДИТЕЛИ ПРОТИВ

Дальше идём в район родного для ребят техникума. По дороге выясняю, что бывают такие дни, когда из-за занятости никто из волонтёров не может выйти на разноску лекарств.

– А ещё некоторые родители просят меня не привлекать их детей к такому труду, – говорит Кирилл. – Боятся, что ребята заразятся, общаясь с больными. А я ничего не боюсь, тем более, переболел осенью. Чего дома сидеть? Тут и полезное дело, и прогулка на свежем воздухе! И улицы города все изучил.

Вероника, которая влилась в волонтёрское сообщество только осенью, в «Волонтёрах-медиках» отвечает за пропаганду здорового образа жизни:

– Я в школе была очень активной, и в техникуме меня тоже с первых дней начали просить помощи в разных делах и мероприятиях. Мне нравится.

     Студенты Кирилл и Вероника отправились с лекарствами на два адреса. В итоге, они пройдут пешком почти 6 км.


ЗДОРОВЫЕ ПОХОДЫ

В доме на Трудовых Резервах достаточно трудно найти нужную квартиру: для «неместных» нумерация комнат здесь не поддаётся логике. Вероника сразу вспомнила, как искали квартиру в доме на Герцена, 40а, где три крыла, и запутаться – проще простого.

Наконец, нужная квартира обнаружена. Ребята проделывают привычные действия согласно алгоритму – и мы уже возвращаемся домой.

Полтора часа, шесть километров, два счастливых пациента. Таковы, может быть, скромные итоги сегодняшнего похода этих молодых ребят. Но, повторимся, любая помощь медикам полезна в эту суровую февральскую ковидную бурю.


По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в регионе усилена работа Службы социальных участковых и штаба Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

! Рецепты - на дому. Граждане из групп риска, имеющие право на льготное обеспечение лекарствами в связи с хроническими заболеваниями (возраст 60+, наличие сопутствующих заболеваний, ограничение двигательной активности), теперь получают рецепты на дому.

! Доставка лекарств пациентам с коронавирусом силами волонтеров и соцучастковых производится до квартиры.

ОБРАТИТЬСЯ В СЛУЖБУ СОЦУЧАСТКОВЫХ

Тел. 129 (для стационарного телефона)
Тел. 8 800 100 83 05 (для мобильного телефона)
Люди старшего поколения, инвалиды, семьи с детьми, вынужденные находиться на больничном или на самоизоляции.

ОБРАТИТЬСЯ К ВОЛОНТЕРАМ

Телефон 8 800 200 34 11
по вопросам получения рецептов на необходимые лекарственные препараты и с доставкой их и лекарств на дом.

МНЕНИЯ

В группе «Камские зори» мини-заметка о волонтёрах-медиках вызвала много откликов. Кто-то считает, что использование волонтёрского труда в здравоохранении свидетельствует о низком уровне развития медицины. Другие не поняли, почему кому-то выдают бесплатные лекарства от ковида, да ещё и на дом доставляют, а кому-то ничего не дают.

Но в основном люди восхищены добровольцами. Наталья Ергашева, сотрудник Центра физкультуры, спорта, молодёжной и семейной политики, отметила:

– Волонтёры-медики – молодцы! У нас при ЦФКСиМП тоже работают волонтёры, спасибо им за отзывчивость!

СПРАВКА

Бесплатные лекарства выдаются по решению медицинского работника пациентам с подтверждённым COVID-19, лечащимся на дому. Если вы проходили исследование в частной клинике и ковид подтвердился, то нужно обратиться в поликлинику.

По всем вопросам можно обращаться в медучреждение по месту жительства или звонить на краевую «горячую линию» по коронавирусу: 8 (342) 258-07-87 


Сергей ШМАКОВ, фото автора