1.jpg

                                                                                                                                     


В библиотеку – как на праздник

4 минуты
В библиотеку – как на праздник

Подробно рассказываем, как преобразилась Добрянская библиотека и какие новые возможности открылись для посетителей.

Торжественное открытие после капремонта Добрянской центральной библиотеки прошло в День города. И уже к концу июля в библиотеку записалось более 50 новых читателей.

РАВНОДУШНЫХ НЕТ

– И сегодня люди идут к нам непрерывным потоком. Одни видят новые книги и что-то берут почитать, другие – как на праздник, с изумлением рассматривают, как изменилась библиотека. Приходят с детьми, с бабушками, с подругами. И это здорово! Наше преображение никого не оставляет равнодушным, – рассказывает заведующая городской библиотекой Ирина Есинская.

К такому большому изменению, конечно, подключился весь коллектив. Но главная нагрузка легла на плечи директора.

– Подготовка к ремонту была серьёзная, – рассказывает директор МБУК «Добрянская городская централизованная библиотечная система» Ксения Рыженьких. – Собрали большой пакет документов, составили акты обследования здания, разработали общую концепцию, спланировали зонирование, исходя из опыта, и многое другое.

Огромное желание сотрудников учреждения и 10 миллионов рублей федеральных средств подарили горожанам современное, красивое и уютное место. 

ФОНДЫ ОТКРЫТЫ, КНИГИ ЧИПИРОВАНЫ

Сегодня в библиотеке нет отдельного читального зала и зала работы с абонементом, есть общее пространство, и в любом его уголке вы можете взять книги – домой или почитать прямо здесь. Для этого тут и диванчики, и кресла всевозможных форм, и встроенные в книжные шкафы лавки, и даже сцена с подушками.

И книги как на подбор – яркие, красивые. Кстати, на средства гранта куплена 3 131 книга.

– Из детских у нас сегодня осталась только парочка, все остальные книжки разобрали читатели, – улыбается Ирина Есинская. – А какая у нас «отраслёвка»! Мы подключились к Национальной электронной библиотеке, где бесплатно можно найти такие редкие книги, которые во всей Сети и за деньги не найдёшь. Благо, мы провели высокоскоростной Интернет.

– Все наши фонды открыты, – дополняет Ксения Рыженьких. – Даже в подвальное помещение, куда перенесены старые книги, читатель может получить доступ.

При этом все книги чипированы и занесены в автоматизированную библиотечную систему. А желающие могут оформить электронные читательские билеты.

ВСЕМ НАЙДЁТСЯ МЕСТО

Не забыла новая библиотека и о своих традициях. По-прежнему есть место для выставок, для работы «Добрянской академии» и других клубных формирований. Но зазвучали и окрасились они по-новому. Вот электронное пианино, вот новые стеллажи для картин, вот уютный, закрытый со всех сторон книжными полками стол для мастер-классов и настольных игр. А вот интерактивная доска для просветительских мероприятий с прямым доступом в Интернет.

Практически вся техника заменена на современную. Свободно можно зарядить планшет или телефон, работает бесплатный вай-фай.

– Молодёжь приходит, уроки здесь делают, – рассказывает библиотекарь Ольга Третьякова. – Позанимались в дальней зоне, потом пришли на диванчик, выбрали книжку, полистали, снова ушли заниматься.

ИНВАЛИДЫ ОЦЕНИЛИ

Много внимания сотрудники библиотеки уделили доступности учреждения. И здесь помогла местная администрация. На дополнительные средства, а это около 750 тысяч рублей, обновили крыльцо и пандус, положили нескользящее покрытие. Двери установили распашные – инвалидная коляска проходит легко. Одно из внутренних помещений, порядка 12 кв. м, переоборудовали в туалет для инвалидов. Три ступеньки на пути следования преодолеваются с помощью гусеничного подъёмника.

По словам Ирины Есинской, добрянские колясочники, опробовав весь путь, сказали, что всё удобно.

Также на средства местного бюджета сейчас ведутся работы по обустройству запасного выхода, а ранее была обновлена вывеска и оплачены услуги дизайнера Екатерины Корякиной из Лысьвы.

– Мы отсмотрели много проектов, но её работы нам понравились больше всего, – рассказала Ксения Рыженьких. – Она наши задумки воплотила в жизнь, разработала цветовую гамму. А вы заметили, что сотрудники носят одежду «корпоративных» цветов. 

ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Да, форма прекрасна, но и содержание увлекательно. Тематические мероприятия готовят специалисты библиотеки, продолжают работать Краеведческий клуб и «Настолкин», литературная гостиная и «ИзвилиУМ». В августе на эту площадку пришёл литературный клуб Татьяны Ермаковой.

– Сегодня модельные библиотеки совмещают в себе сохранение традиционных ценностей, достоверной информации и современные технологии, – говорит Ксения Фёдоровна. – Мы рады, что сегодня мы максимально притягательны для читателей. Мы открыты для всех.

Подробнее о том, какие интересные мероприятия проходят в библиотеке и когда, можно узнать на сайте www.dgcbs.ru


Анастасия КУЛИКОВА