1.jpg

                                                                                                                                     


В посёлке Пальники регулярно отключают электричество

5 минут
В посёлке Пальники регулярно отключают электричество

Администрация заверила, что проведёт работы на одном из самых проблемных участков до конца года.

Проблемы с электроснабжением характерны длятерриторий, которые стремительно развиваются. Увеличение домовладений и электроприборов в них требует более современного оборудования. Например, в посёлке ст.Пальники, по словам жителей, электричество отключают каждую неделю. На одном из самых проблемных участков администрация округа планирует завершить ремонт до конца года.

ИСКРЫ, КАК ОТ САЛЮТА
Во все колокола ещё в мае начал бить Валерий Мельников, у которого в Пальниках дачный дом. Особое беспокойство у мужчины вызывает опасно наклонённый столб у дома на переулке Садовом, 5. Провода здесь, соответственно, натянуты невысоко.
– По центральной части Пальников ездят большегрузыогромных размеров, – рассказывает Валерий. – Они едут под линией и своими кузовами обрывают низко висящие провода. В этот момент стоит сильный грохот и летят такие искры, будто салют на 9 Мая! И никого из водителей за это не наказывают. После этого, естественно, пропадает электричество и Интернет в домах. За это лето обрывали провода семь раз! В ЕДДС, куда я всегда звоню, меня уже узнают по голосу.
Оборванные провода потом опасно свисают до земли и, конечно, представляют угрозу для пешеходов.

ПРОСТО ПОДПРАВИТЬ СТОЛБ
По сигналу Валерия Мельникова весной на место выезжали представители администрации:
– Сказали, что да, ситуацию нужно исправлять, но уже прошло погода, и ничего не изменилось. Все всё знают, но никто ничего не предпринимает. Здесь же голыеалюминиевые провода, и часто случаются перехлёсты. А должен быть СИП-кабель. И многие столбы стоят косые, они почти падают. Один вообще держится за соседнее здание.
Активист предлагал начальнику местного теротделаадминистрации Валерию Гусеву хотя бы временные меры. Поставить таблички «Низкие провода», чтобы высокие фуры здесь не ездили. И подправить, наконец, проблемный столб. Мужчина даже нашёл ответственного сотрудника, который отключил бы электричество на время работ со столбом. А воз и ныне там…

САМ КУПИЛ ГЕНЕРАТОР
По словам Валерия, из-за аварий только на конкретно этом участке без электричества мучаются около двадцати хозяйств и два магазина. Каждый раз сложно найти ремонтников, потому что не всё так просто с принадлежностью этих столбов, опор и трансформаторов. А Интернет чинят только после того, как поработают электрики. 
– Я, уже не надеясь на чиновников, купил бесперебойное устройство, генератор, аккумуляторы, – признаётся Валерий. – Денег потратил достаточно. А как иначе? У меня весь дом на электричестве. А если отключат свет в 30-градусный мороз, что тогда?

«ВИНОВАТ» ЧУСОВСКОЙ МОСТ? 
Валерий Гусев сообщил, что обслуживанием электросетей в посёлке в разное занималось АО «РЖД»: в посёлке находится железнодорожная станция. Бывало, что к ремонту привлекались и небольшие частные компании. 
– Большинство сетей в Пальниках заменено в последние годы, а вот почти все опоры нуждаются в серьёзном обновлении, – пояснил Валерий Гусев. – За подробностями нужно обратиться в администрацию, поскольку я  не могу давать такие комментарии.
Как выяснили «Камские зори», сети в посёлке (и ответственность за них) разделены между тремясобственниками.
– Электроснабжение Пальников, в зависимости от местоположения, осуществляется на сетях, принадлежащих ОАО «МРСК Урала», ОАО «РЖД» и администрации Добрянского городского округа, – пояснил Яков Лузянин, замглавы администрации округа по ЖКХ. – Частое отключение электроснабжения, вне зависимости от принадлежности, связано с производственной необходимостью – при переключении линий длястроительства моста через Чусовую.
Линия электропередач 0,4кВ, проходящая черезвышеописанный проблемный переулок Садовый, является муниципальной собственностью. Как рассказал Яков Лузянин, на сегодняшний день одна часть линии восстановлена: проведены работы по замене опоры, СИП-кабеля. Другая часть демонтирована как аварийная, и абоненты переведены на линии «МРСК Урала».
– Для приведения объектов электроснабжения в нормативное состояние, в частности по переулку Садовому, необходимо провести работы по замене 2-х опор, частичной замене провода А50 на СИП, поднятию линии. Ремонтные работы будут произведены до конца 2022 года, – обнадёжил Яков Лузянин.

***
Валерий Мельников полгода борется по поводу электричества в Пальниках с местной властью. Но, по его словам, ещё одна жительница посёлка, недавно взявшаяся за эту проблему, начала сразу с краевой прокуратуры и губернатора…

КСТАТИ
10 ноября на 3 часа в Добрянке отключалась электроэнергия в микрорайонах Комарово и Крутая Гора. Причиной инцидента стал сгоревший провод на входе в город. Без света оставалось 1019 частных домов.
В ТЕМУ
Отключение электричества на ст. 5 км (рядом со ст. Пальники).
Май – 11, 14, 23, 27, 28. 
Июнь – 7, 18, 21, 26, 27. 
Июль – 7, 12, 14. 
Август – 13. 
Сентябрь – 3, 6, 8, 13, 24, 25, 26.

Сергей ШМАКОВ