Они смогут получить матпомощь по компенсации расходов на подключение газа внутри домов.
"> В Прикамье для 3 000 льготников расширены меры поддержки на газификацию | glagoldobro.ru

1.jpg

                                                                                                                                     


В Прикамье для 3 000 льготников расширены меры поддержки на газификацию

2 минуты
В Прикамье для 3 000 льготников расширены меры поддержки на газификацию

Они смогут получить матпомощь по компенсации расходов на подключение газа внутри домов.

По инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с 7 октября этого года жители региона, признанные нуждающимися, смогут получать еще один вид материальной помощи в рамках догазификации домовладений. Она касается компенсации расходов на проектирование, строительство и подключение газового оборудования от цокольного ввода (внутри дома). Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава Прикамья.

В течение 2022-2024 гг. этой мерой поддержки смогут воспользоваться порядка 3 тыс. жителей Прикамья. Она будет предоставляться территориальными управлениями Министерства социального развития Пермского края в заявительном порядке.

Новую льготу смогут получить следующие категории жителей:

  • инвалиды и пенсионеры, в том числе дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, ежемесячный доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленную в Пермском крае для пенсионеров;

  • семьи, имеющие детей-инвалидов, а также многодетные семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленную в Пермском краем на душу населения;

  • семьи с детьми, имеющие статус малоимущих.

«На эти цели в краевом бюджете предусмотрено более 88 млн руб. на 2022-2024 гг. При этом размер материальной помощи будет составлять не более 31 146 руб. Данная мера поддержки предоставляется единовременно. Она позволит еще большему количеству прикамцев подключиться к газу, повысив их качество жизни», – подчеркивают в краевом ведомстве.

Если населенный пункт жителя попадает под программу догазификации, и он относится к одной из указанных выше льготных категорий граждан, то для консультации о возможности получить новую меру поддержки ему необходимо обратиться в территориальный отдел социальной защиты по месту жительства, сообщили в Минсоцразвития Прикамья.

Напомним, в Пермском крае действуют и другие меры поддержки жителей – получателей услуг газоснабжения. По инициативе губернатора Дмитрия Махонина Правительство Прикамья взяло на себя повышенное обязательство по программе догазификации. Так, в Пермском крае для всех граждан – участников программы подведение газа осуществляется бесплатно не до земельных участков домовладений, а непосредственно до фасадов домов. Всего на сегодняшний день жителями региона заключено свыше 30 тыс. договоров на догазификацию. Собственники 15,5 тыс. домовладений уже получили эту возможность, из них более 3 тыс. уже подключены к сетевому газу.

Вместе с этими льготами и другими мерами краевой поддержки в регионе активно реализуется инвестиционная программа компании «Газпром». Так, в регионе до 2025 года планируется построить 55 межпоселковых газопроводов. В результате за пятилетний период будут созданы условия для газификации около 33 тыс. домовладений в 190 населенных пунктах, в том числе в северных территориях региона.

В краевом ведомстве отмечают, что важно, чтобы жители не думали, как завести газ в дом, а устанавливали оборудование и начинали им пользоваться: «Самое главное, чтобы газ появился в конфорке и котле – это реальный результат программы газификации».