1.jpg

                                                                                                                                     


Жители Мохово второй год подряд проводят велопробег до Полазны

3 минуты
Жители Мохово второй год подряд проводят велопробег до Полазны

Так они хотят показать острую необходимость строительства пешеходной и велодорожки между своей деревней и посёлком.

7 КМ НА ВЕЛИКАХ

Очередной такой пробег состоялся 2 сентября. В нём приняли участие жители Полазны и деревни Мохово.

Участники акции на агитационных плакатах написали: «Экзаменует нас дорога – до дома и до школьного порога!», «Форд, «Тойота», «Жигули» – не опасны лишь вдали!».

Ксения Шангина, активистка и организатор велопробега, перед стартом провела для участников подробный инструктаж, и 34 велолюбителя в сопровождении машин полиции двинулись по трём улицам Мохово – Раздольной, Моховой и Земляничной. По автодороге доехали до Полазны и обратно, в общей сложности одолев 7 километров.

НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО

В этом году на всех этих улицах Мохово был произведён капитальный ремонт. Деревня растёт, на участках, выделенных многодетным семьям, появляются новые дома, увеличивается и число жителей.

По мнению председателя ТОС Мохово Елены Костаревой, тротуар до Полазны и велодорожка просто необходимы:

– Не у всех есть возможность ездить на своей машине в Полазну, а автобус ходит всего два раза в день. Поэтому люди вынуждены добираться по автодороге. Это довольно опасно, а в тёмное время суток – вдвойне: ведь дорога не освещена.

Потребность в строительстве велодорожки и тротуара поддерживают и жители Полазны. Однако вопрос не может решиться второй год.

– Вопрос о строительстве пешеходной дорожки на участке дороги Мохово – Полазна специалистами администрации прорабатывался неоднократно, в том числе – и совместно с органами прокуратуры. Мы имеем право строить пешеходные дорожки только в границах населённого пункта либо при подходе к нему, – прокомментировала замглавы округа – начальник теротдела в Полазне Наталья Казанцева. – Данный вопрос мы прорабатывали и через программу «Инициативное бюджетирование». Но и здесь есть препятствие. С одной стороны участка мы не можем строить объект, так как здесь расположена охранная зона электросетей. На противоположной стороне – земельные участки, которые принадлежат частным лицам. Некоторые жители были готовы отказаться от части своих участков в пользу строительства пешеходной дорожки, часть жителей отпринятия такого решения отказались.

Однако активисты настроены решительно.

– Мы костьми ляжем, но добьёмся, чтобы у нас построили тротуар, – говорит председатель ТОС.

Ответ прокуратуры по данному вопросу звучит так: «Обустройство тротуаров на автомобильных дорогах между населёнными пунктами законодательством не предусмотрено». Но общественники считают, что «не предусмотрено» не значит «запрещено».

КОММЕНТАРИЙ

Александр Казаков, депутат Думы Добрянского округа:

– Пока перспектив по строительству велодорожки и пешеходного тротуара с освещением не наблюдается, поскольку это межпоселенческая дорога. А все бюджетные программы нацелены на территории внутри населённых пунктов.

Стоимость строительства – более 20 млн рублей. Мы можем зайти только в инициативное бюджетирование. И то – строить нужно около 5-ти лет, «забирая» все деньги у других проектов округа. Недавно был предложен ещё один вариант – присоединение Мохово к Полазне.


Татьяна ТКАЧЕВА, фото автора